Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Саранча атаковала жителей Актобе

Саранча атаковала жителей Актобе

Борцы с вредителями опасаются перелета саранчовых из соседних районов Оренбургской области, в которых объявлен режим ЧС.

Горожане из нескольких районов пожаловались на массовый залет насекомых-вредителей.

- Этих насекомых так много! Под ногами скачут, в окна бьются, - сообщает Денис с проспекта Санкибай батыра. – Я дома форточку забыл закрыть, налетит, боюсь. Уже было такое несколько лет назад.

О налете саранчи также сообщили и с улицы Братьев Жубановых.

Корреспонденты прибыли по указанному адресу на проспекте Санкибай батыра. Саранчи действительно много. Она не только скачет, но и летает.

За комментарием мы обратились в Управление сельского хозяйства Актюбинской области. В ведомстве объяснили, что за борьбу с саранчой ответственна актюбинская территориальная инспекция Министерства сельского хозяйства.

- Есть два вида саранчи: местная (нестадная) и стадная. Скорее всего, та, о которой говорят жители Актобе, относится к нестадной. Мы сейчас направим группу на проспект Санкибай батыра, - объяснил глава инспекции Оразбек Далмагамбетов.

В инспекции опасаются, что стадная саранча перекинется из Оренбургской области.

- 30 июня я ездил туда, встретились с российскими коллегами. Заезжали в поселок Озерное. Обработка у них такая - два опрыскивателя и один самолет. Сами товаропроизводители опрыскивают. Залежные земли не обрабатывают, - объясняет Далмагамбетов.

Глава инспекции сообщил, что 19 июня в девятнадцати районах Оренбургской области объявили режим чрезвычайной ситуации для того, чтобы выделили средства на инсектициды.

В инспекции утверждают, что в Актюбинской области все необходимые поля уже обработали химвеществами. Ситуация в приграничных с Россией районах держится под контролем.

- В прошлом году обработали 900 тысяч га. В этом году обработали 400, по плану 600 тысяч. Еще на 200 тысяч га держим инсектициды про запас, - говорит Оразбек Далмагамбетов. - Пик размножения саранчи прошел в 2013 и 2014 годах. Поэтому опасности большой не ждем.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх