Шыгыс

В Казахстане реформируют Отбасы банк и жилищную политику

В Казахстане реформируют Отбасы банк и жилищную политикуИллюстративное фото © ИА «NеwTimes.kz»

На заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития доложил премьер-министру РК Алихану Смаилову о проводимой работе по реализации новых подходов в жилищной политике, передает ИА «NewTimes.kz».

Каирбек Ускенбаев отметил, что в соответствии с поручением главы государства МИИР РК разработан законопроект по вопросам реформирования жилищной политики. В числе основных новшеств – трансформация Отбасы банка в национальный институт развития и создание на его базе «Центра обеспечения жильем», который мог бы централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье.

По его словам, новая модель позволит повысить эффективность обеспечения населения жильем и внедрить единый механизм справедливого распределения жилищ среди всех категорий граждан. В данный момент проект закона находится на рассмотрении в мажилисе парламента.

Кроме того, ранее президент поручал МИИР принять меры по улучшению комфортных условий проживания населения в городах. В результате, с учетом международного опыта и с участием ученых и экспертов-урбанистов, разработан и согласован проект «Стандарта комплексной застройки городов».

«Проект утвержден и уже в этом году возможно его практическое применение при планировании застройки городов с учетом формирования привлекательных и комфортных общественных пространств, развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры», – сообщил министр.

В связи с многочисленными жалобами казахстанцев и нездоровой ситуацией в городах министерством также разработаны поправки в законодательство, предусматривающие усиление государственного контроля в вопросе застройки населенных пунктов.

«В частности, в целях исключения некачественного планирования застройки территории предлагается внедрение градостроительной экспертизы и планового контроля объектов на всех этапах строительства (начиная с рытья котлована до благоустроительных работ), а также участие ГАСК в приемке объектов в эксплуатацию и создание независимой государственной лабораторной службы для проведения лабораторного и технического обследования используемых материалов и качества выполненных работ», – рассказал Ускенбаев.

Ожидаемый обществом законопроект в данный момент находится на стадии обсуждения с заинтересованными госорганами и организациями.

Также, говоря о новых подходах в жилищной политике, глава МИИР проинформировал Алихана Смаилова по реализации программы субсидирования арендного жилья, разработанной по поручению Касым-Жомарта Токаева.

Адресная помощь, основанная на солидарной ответственности граждан и государства, оказывается с начала мая. На сегодняшний день администратор программы – Отбасы банк – принял свыше 25 тыс заявок, из которых одобрил порядка 6 тыс (4986 – многодетные семьи, 829 - семьи, имеющие детей с инвалидностью, 523 – лица с инвалидностью 1 и 2 группы, 49 − дети-сироты).

Кроме того, в ходе заседания Каирбек Ускенбаев озвучил цифры, иллюстрирующие общую ситуацию в реализации жилищной политики. По его информации, в текущем году в Казахстане планируется построить более 15 млн квадратных метров жилья или 138 тыс жилищ, из них свыше 90 тыс – квартиры в многоэтажных домах, а 47 тыс - жилье индивидуальной постройки. По итогам 5 месяцев объем ввода жилья в эксплуатацию исполнен на 103,4% (4,7 млн квадратных метров).

Арендным жильем без права выкупа должны обеспечить 4 тыс очередников из социально-уязвимых категорий и 3 тыс человек из числа работающей молодежи. Наряду с этим, в регионах для очередников строится почти 10 тыс квартир кредитного жилья, реализуемого через Отбасы банк.

«Кроме этого, планируем охватить мерами государственной поддержки в виде льготных займов по программе «Бақытты отбасы» свыше 5 тыс очередников и жилищными выплатами за аренду жилья в частном жилищном фонде порядка 70 тыс очередников», – добавил министр.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мужчине зажало руку в шахте лифта в Павлодаре

09:30

Опубликованы кадры с места, где нашли тело пятилетней Мадины Ерланкызы

09:00

Сослуживцы погибшего солдата рассказали подробности трагедии под Алматы

09:53
Азпп
Наверх