Шыгыс

В Караганде осуждена аферистка, обманувшая жителей на 43 млн тенге

В Караганде осуждена аферистка, обманувшая жителей на 43 млн тенгеФотоколлаж © Pоlisia.kz

В Караганде осуждена аферистка, обманувшая жителей на 43 млн тенге, передает Polisia.kz.

50-летняя жительница Караганды, злоупотребляя доверием горожан, действовала на протяжении двух лет – с 2019 по 2021 годы. При этом женщина, представляясь сотрудником различных банков, обещала гражданам без особых проблем оформить ипотечное кредитование и субсидии. Объявления о своих услугах она публиковала в социальных сетях. Всего в орбиту деятельности аферистки попало около порядка 30 человек.

Обладая даром красноречивости, мошенница входила к ним в доверие – потерпевшие были убеждены, что имеют дело с настоящим финансовым работником. И в качестве первого взноса отдавали немалые суммы – от 450 тысяч тенге до 2 млн тенге. Аферистка брала деньги, зная, что она их не вернет. Неприятности для нее возникли, когда граждане, потеряв всякую надежду, стали обращаться в полицию.

Первые заявления стали поступать в следственный отделение Ново-Майкудукский отдел полиции УП города Караганды. Полицейские задержали подозреваемую, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по статье 190 части 3 пункту 4 УК РК “Мошенничество, совершенное неоднократно“. Фигурантке была выбрана мера пресечения в виде “домашнего ареста”.

Благодаря профессионально проведенному следствию была доказана вина аферистки по каждому эпизоду – всего их 29. Общая сумма ущерба составила более 43 млн тенге.

По окончании следствия уголовное дело было направлено на рассмотрение в Октябрьский районный суд Караганды. Суд, исходя из совокупности доказательств, посчитал, что вина подсудимой установлена полностью.

Принимая во внимание чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие двух несовершеннолетних детей, ей было назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля. Также осужденную привлекли к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания.

Приговор вступил в законную силу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Била и запугивала: уголовное дело завели на воспитателя детского сада в Уральске

10:42

Мужчине зажало руку в шахте лифта в Павлодаре

09:30

«Использовали дефицит»: взятки сахаром брали в акимате Костанайской области

09:56
Азпп
Наверх