Жители Актобе победили: птицефабрику строить не будут

Жители Актобе победили: птицефабрику строить не будутИллюстративное фото из открытых источников

ТОО «Рокос-Агро» приняло решение прекратить реализацию проекта, вызывающего протесты у актюбинцев. Компания просит аннулировать заключение, выданное министерством экологии, пишет газета "Актобе Таймс".

10 июня редакция газеты направила письмо генеральному прокурору Берику Асылову.

Мы просили разъяснить ситуацию с проектом строительства птицефабрики в Актобе. Нам показалось интересным выяснить, считает ли генпрокурор, что игнорирование мнения актюбинцев, подавляющим большинством проголосовавших против создания фабрики, является примером претворения в жизнь президентской концепции «Слышащее государство»?

К сожалению, Берик Ногайулы и его подчиненные не стали отвечать на вопросы и перенаправили письмо в министерство экологии, а также в аппарат акима Актюбинской области. Во вторник, 28 июня, редакция получила соответствующее уведомление от генпрокуратуры.

Решились

В тот же день от достоверных источников редакция «АТ» получила фотоснимок письма за подписью заместителя гендиректора «Рокос-Агро», направленное председателю Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухару Жолдасову. В письме, датированном 27 июня, компания сообщает о решении прекратить реализацию проекта строительства и эксплуатации птицефабрики. Причиной указываются не экономические затруднения, а негативное отношение актюбинцев к проекту.

«Указанное решение принято в силу наличия необоснованного негативного настроения к реализации проекта со стороны общественности. Так, представители общественности против размещения объектов фабрики вблизи населенного пункта Сазды в пределах города Актобе, что, по их мнению, является основанием для загрязнения воздуха со стороны производства. При этом, как было указано в «Отчете о возможных воздействиях при строительстве и эксплуатации птицефабрики», на объектах фабрики планировалось к применению передовое оборудование, снижающее к минимуму загрязнение окружающей среды, однако данные доводы населением заслушаны, но не приняты», - говорится в письме.

Напомним, ТОО «Рокос-Агро» намеревалось выращивать в городской черте 32,8 млн бройлеров в год, для чего потребовалось бы возвести огромные по площади птичники и колоссальное по размеру пометохранилище. На берегу реки Сазды планировалось построить два завода – по производству мяса с убойным цехом и по созданию мясокостной муки.

Кто подобрал участок?

Автор обращения отмечает, что место для размещения птицефабрики (между поселками Сазды и Ясное) было предложено актюбинскими органами исполнительной власти.

Жители Актобе победили: птицефабрику строить не будут

«Имеющееся место размещения было выбрано из представленных органами местной исполнительной власти вариантов размещения, как наиболее подходящее, так как иные участки были представлены вблизи городского полигона твердо-бытовых отходов, что противоречит санитарным нормам РК, либо в отдаленной местности без возможности подведения инженерной инфраструктуры в рамках стоимости и рентабельности проекта», - сказано в обращении.

Аннулировать!

В завершении изложения своей точки зрения ТОО «Рокос-Агро» попросило Комитет экологического регулирования аннулировать заключение на проект ОВОС*, выданное 18 апреля. Этот документ открывал возможность для дальнейшей работы по созданию фабрики, но к непосредственному строительству компания приступить бы еще не могла.

В среду, 29 июня, представитель ТОО «Рокос-Агро» Рахман Карбеков подтвердил направление письма председателю Комитета экологического регулирования Минэкологии.

Вероятно, процедуру аннулирования заключения в министерстве еще не провели.

Ренат ТАИПОВ
______________________
* оценка воздействия на окружающую среду.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дело о пирамидах: аферу века рассматривает суд в Актобе

11:51

В Актюбинской области топливо, предназначенное для аграриев, продавали на автозаправках по завышенной цене

10:25
Азпп
Наверх