Что изменится в Казахстане с 1 июля

Что изменится в Казахстане с 1 июляИллюстративное фото © Sputnik / Тимур Батыршин

С началом второго полугодия в Казахстане произойдет ряд изменений. Какие именно - рассказывает Sputnik Казахстан.

Возобновление авиарейсов между Казахстаном и Китаем, новая система субсидирования АПК, изменение предельной цены сжиженного газа – что еще важного произойдет в Казахстане 1 июля.

Казахстан и Китай возобновляют авиасообщение

После двух лет пандемии коронавируса казахстанская авиакомпания Air Astana, начиная с 1 июля, возобновляет регулярные пассажирские рейсы по маршруту Алматы – Чэнду с частотой один рейс в неделю по пятницам. Рейсы будут выполняться на воздушных судах типа Boeing-767 и А321 NЕО.
В свою очередь, со стороны КНР, китайская авиакомпания China Southern Airlines с 1 июля планирует возобновление регулярных пассажирских авиарейсов по маршруту Алматы – Урумчи с частотой один рейс в неделю по пятницам. Рейсы будут выполняться на воздушных судах Boeing-737 и Boeing-787.
Полеты планируется выполнять со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и опубликованного на сайте авиакомпаний расписания.

Казахстан запускает новую систему субсидирования АПК

С 1 июля запускается новая система субсидирования агропромышленного комплекса в Казахстане. На базе новой системы будут указываться услуги субсидирования по всем направлениям сельского хозяйства. Новая информационная система будет бесплатной для фермеров и заменит систему Qoldau. По республике зарегистрирован единый номер 1475, по которому можно получить консультации по вопросам господдержки. На базе новой системы будут указываться услуги субсидирования по всем направлениям сельского хозяйства, а именно - животноводство, растениеводство, финансовые инструменты.

Установлен лимит на отстрел животных

С 1 июля 2022 года по 15 февраля 2023 года Минэкологии утвердило лимит на изъятие видов животных, являющихся объектами охоты. Лимит по отдельному виду животных и птиц установлен отдельно для каждого региона. В указанный период разрешается отстрел 15 124 кабанов, 6 кабарги, 1 110 маралов, 11 185 сибирских косуль, 515 лосей, 1 347 сибирских горных козлов, 150 бурых медведей, 126 рысей (кроме туркестанской), 509 енотовидных собак, 13 904 корсаков, 57 764 лисиц, 15 132 барсуков, 10 297 горностаев, 109 148 ондатр, 391 322 зайцев, 637 солонгоев, 304 430 сурков, 254 000 гусей, 886 000 уток, 52 758 куликов, 87 489 фазанов, 111 338 куропаток, 132 904 голубей, 1842 рядчиков.

Расширен список участников программы субсидирования аренды жилья

Программа субсидирования аренды, которую реализует Отбасы банк, охватит большее количество очередников на жилье. Ранее подать заявку на платформе otbasybank.kz могли только те граждане, которые получили СМС-уведомления. Эти сообщения рассылались по списку, который был сформирован уполномоченным органом и передан в банк. В список были включены 70 тыс. человек, которые стоят в очереди на жилье по четырем категориям. С 4 июля на платформе otbasybank.kz любой казахстанец, который соответствует требованиям программы, может подать заявку на субсидирование. Для этого необходимо наличие ЭЦП. Быть в списке участников программы субсидирования и ожидать СМС-сообщения от Отбасы банка не нужно. Всего на субсидирование аренды из республиканского бюджета выделено 40 млрд тенге, еще 10 млрд тенге в совокупности выделят местные акиматы.

Сняты предельные цены на Аи-95

До первого июля 2022 года в Казахстане действовали предельные цены на топливо. Бензин марки Аи-80 стоил – 89 тенге за литр, бензин марки Аи-92 и Аи-93 – 182 тенге за литр, бензин марки Аи-95 – 215 тенге за литр, дизельное топливо (летнее, межсезонное) - в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 260 тенге за литр. В Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Южно-Казахстанской областях – 230 тенге за литр. Эти цены остаются актуальными до конца года, за исключением двух северных регионов республики, где бензин марки Аи92/93 подорожает на несколько тенге. Также с первого июля предельные цены на бензин марки Аи-95. Теперь его цена будет формироваться рынком.

Казахстан меняет предельную цену сжиженного газа

С первого июля в Казахстане утверждена новая предельная цена сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана вне товарных бирж, на период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года в размере 33 600 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость. Оптовая цена в после 20%-ного повышения составит 18 тенге за литр. Розничные цены составят от 53 до 73 тенге в зависимости от регионов.

Меняются цены на лекарства

С первого июля в Казахстане вводится маркировка лекарственных препаратов, с помощью которой можно будет отслеживать их. В июле Минздрав пересматривает предельные цены на лекарства и утвердить их до 10 июля. Сейчас сформирован проект предельных цен на 7705 препаратов. Из общего количества 88% цен на препараты остались без изменений, по 10% цен – ожидается рост, по 2% - понижение цены.

Столичный аэропорт меняет график работы

С 15 июля по 8 августа воздушная гавань столицы будет работать в ограниченном режиме из-за ремонта взлетно-посадочной полосы. Днем в воздушной гавани будет идти ремонт, а ночью аэропорт сможет принимать и отправлять самолеты. С учетом закрытия авиакомпании изменили расписание рейсов на указанный период. Также оповещены служба государственной охраны и авиакомпания "Беркут", осуществляющая полеты главы государства.

На КТK запустят причал

В акватории Морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) продолжается проведение мероприятий по устранению остаточной минной опасности. С первого июля будет возобновлена эксплуатация ВПУ-2. До 5 июля пройдет обследование морского дна в районе ВПУ-1 (выносное причальное устройство), эксплуатация ВПУ-1.

Режим работы ЦОНов изменили в Казахстане

С первого июля изменился график работы ЦОНов в Казахстане. Теперь дежурные Центры обслуживания населения будут открыты по субботам с 9.00 до 13.00, кроме праздничных дней. В будни их режим работы останется прежним – с 9.00 до 20.00.

Яйца станут дешевле в Казахстане

Министерство сельского хозяйства Казахстана с первого июля увеличивает субсидирование производства яиц. На эти цели выделено 6,5 млрд тенге. Таким образом, отечественные птицефабрики яичного направления с 1 июля могут подавать заявки на получение субсидий в размере 3 тенге за одно яйцо. В 2021 году на поддержку яичного птицеводства было направлено 4,3 млрд тенге.

BusLane внедрят еще на одной улице Нур-Султана

Со 2 июля 2022 года по проспекту Женис, на отрезке улицы Есенберлина - проспекта Богенбай, внедряется полоса для общественного транспорта (BusLane). По проспекту движение ведут 15 городских маршрутов или 175 автобусов. На проспекте будет увеличена ширина полос движения и обустроены участки для разворота транспорта на регулируемых пешеходных переходах, что снизит нагрузку на перекрестки.

Новый поезд "Тальго" будет курсировать из столицы в Костанай

Со второго июля новый поезд "Тальго" начнет курсировать из Нур-Султана в Костанай. Поезда №81/82 сообщением Нур-Султан Нурлы жол – Костанай будут курсировать через день. Со станции Нур-Султан Нурлы жол первый поезд отправится 2 июля и далее по четным числам. Из Костаная состав будет курсировать 3 июля и далее по нечетным числам. Кроме того, с 1 июля нумерация поезда №603/604 Нур-Султан НЖ – Аркалык изменится на №79/80. Периодичность его курсирования – через день.

Правила содержания и выгула домашних животных меняются в Казахстане

С 23 июля в Казахстане вступают в силу новые правила содержания и выгула домашних животных. Теперь не допускается содержать домашних животных на лестничных площадках, чердаках и в подвалах.

Праздничные дни

Шестого июля в Казахстане отметят День столицы, так как он выпадает на среду, то будет только один выходной день. 9 июля казахстанцы отметят праздник священного жертвоприношения Курбан-айт. По мусульманскому календарю праздник длится 3 дня. Национальное законодательство определило выходным лишь первый день этого религиозного праздника, а значит переноса выходного не будет и казахстанцы отдохнут в честь Курбан-айта 9 июля.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Какие требования изменятся к школьной форме

10:52

Штрафы за некоторые нарушения вырастут для водителей в Казахстане

11:37

В приложении eGov Mobile будет авторизация только через биометрию

12:33

До какого числа казахстанцы должны сдать декларацию о доходах и имуществе

13:19

Рынок труда в Казахстане - топ-10 профессий и средняя зарплата в регионах

11:07

Почему в Казахстане производят мало сахара, рассказали фермеры

09:18
Азпп
Наверх