Шыгыс

В Казахстане могут изменить методику расчёта порога достаточности для перевода денег из ЕНПФ

В Казахстане могут изменить методику расчёта порога достаточности для перевода денег из ЕНПФИллюстративное фото © Тengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане могут пересмотреть методику расчёта порога достаточности для перевода средств из ЕНПФ в управляющие компании, сообщает informburo.kz со ссылкой на пресс-службу пенсионного фонда.

Члены общественного совета при ЕНПФ предложили расширить для вкладчиков ЕНПФ возможность переводить пенсионные накопления в управляющие компания, не ограничиваясь условием по превышению порога минимальной достаточности. Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов отметил, что в отличие от использования средств на покупку жилья и лечение, когда пенсионные средства изымаются из пенсионной системы, при переводе в управляющие компании деньги остаются в системе и их целевое назначение сохраняется.

По его словам, на площадке Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается предложение об изменении условий перевода части пенсионных накоплений управляющим компаниям без привязки к порогам минимальной достаточности.

"При этом также, возможно, будет правильным, если в будущем расчёт размеров порогов достаточности будет основываться на стоимости пенсионных аннуитетов", – говорится в сообщении.

Покупка пенсионного аннуитета даёт возможность получения пенсии до достижения официального пенсионного возраста. Средства выплачиваются регулярно на протяжении всей жизни. Купив аннуитет, женщины могут выйти на пенсию уже в 52,5 года, а мужчины – в 55 лет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полный список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура

09:34

Асхат Аймагамбетов: какие изменения ждёт школьное образование в новом учебном году

11:18

В Темиртау объявлен режим ЧС после взрыва в пятиэтажке

09:28
Азпп
Наверх