Шыгыс

Казахстан направит миротворцев в Африку

Казахстан направит миротворцев в АфрикуФото © gov.kz

Парламент одобрил предложение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил Казахстана для участия в миссиях ООН в ЦАР, Конго, Мали и Ливане, передает Tengrinews.kz.

"В соответствии с подпунктом 5 статьи 53 Конституции вношу предложение о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил совокупной численностью порядка 430 военнослужащих для участия в многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике, миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго, многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали, миссии временных сил ООН в Ливане", - сказал Жаксылыков на совместном заседании палат Парламента.

Глава Минобороны подчеркнул, что Казахстан готов выделить как отдельных военнослужащих в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей, так и специализированные подразделения, наиболее востребованные в миссиях ООН: пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные подразделения военной полиции.

"Оценка и отбор состоят из нескольких этапов. От Казахстана в ООН нами поданы пять подразделений. Все они находятся на разных уровнях подготовки. Мы наши подразделения будем отправлять не сразу, а по заявке. Нам будет даваться оценка по готовности к выполнению миссии", - добавил Руслан Жаксылыков.

По его словам, с 2014 года 45 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 520 казахстанских военнослужащих служат в миссии временных сил ООН в Ливане в составе миротворческого подразделения. На сегодняшний день в миссиях ООН в Западной Сахаре и временных сил в Ливане проходят службу 6 и 9 казахстанских военнослужащих.

"Руководством ООН дана высокая оценка уровню подготовленности наших военнослужащих и выражена готовность поддержать увеличение количества казахстанских миротворцев в миссиях ООН", - отметил министр обороны.

Депутаты обеих палат Парламента проголосовали за предложение Президента.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В каждом регионе появится должность уполномоченного по правам ребенка

09:41

1104 человека заболели коронавирусом в Казахстане за сутки

09:02

Асхат Аймагамбетов: какие изменения ждёт школьное образование в новом учебном году

11:18
Азпп
Наверх