Шыгыс

Президент Казахстана призвал спасать реку Урал и каспийского тюленя, пока не поздно

Президент Казахстана призвал спасать реку Урал и каспийского тюленя, пока не поздноИллюстративное фото © Sputnik / Виталий Аньков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на VI саммите прикаспийских государств в Ашхабаде призвал коллег по каспийскому региону приложить совместные усилия по спасению реки Урал (Жайык) и экосистемы Каспия, сообщает Sputnik Казахстан.

Он отметил, что экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоема. Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона. Вдобавок негативное влияние оказывает и глобальное потепление.

"Сейчас мы обязаны предпринять согласованные и действенные меры по спасению Жайықа, иначе в недалеком будущем спасать будет уже нечего. Мы призываем все стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал", - сказал Токаев.

Говоря об экологических проблемах Каспия, Токаев упомянул о бедственном положении каспийских тюленей. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения, подчеркнул глава Казахстана.

"Хочу также обратить ваше внимание на важность борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море. К сожалению, все еще имеют место факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых. Для предупреждения и борьбы с подобными правонарушениями наши эксперты работают над проектом соответствующего Протокола", - отметил он.

Он напомнил, что основные положения по вопросам защиты морской среды Каспия закреплены в Тегеранской Конвенции от 2003 года.

"С даты ее подписания уже прошло почти 20 лет, однако, к сожалению, вопрос создания Секретариата все еще не решается. Его функции до сих пор осуществляет Европейский офис Программы ООН по окружающей среде в Женеве. Казахстан неоднократно обращал внимание партнеров на то, что Секретариат в качестве полноценной международной организации должен располагаться в одной из прибрежных стран", - подчеркнул Токаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Смаилов дал поручения Минэнерго из-за жалоб водителей на дефицит топлива

10:13

В Акмолинской области ЦОНы нарушили права 500 людей с инвалидностью, взимая с них госпошлину

09:59

Ребенок погиб от удара током в Шымкенте

11:25
Азпп
Наверх