Шыгыс

В Казахстане ужесточают наказание за незаконную вырубку леса

В Казахстане ужесточают наказание за незаконную вырубку лесаИллюстративное фото © tver24.com

В Казахстане для сохранения лесов ужесточат ответственность за экологические правонарушения, сообщает Sputnik Казахстан.

На пленарном заседании мажилиса министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев представил поправки в закон об административных правонарушениях по вопросам усиления административной ответственности за экологические нарушения, а также дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения.

"В связи с тем, что Казахстан является малолесистым, всего 5% от общей площади, в целях сохранения лесов необходимо усилить ответственность лесопользователей. Законопроектом предлагается в части 2 статьи 368 КоАП "Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов" увеличить размер штрафов за деяния, совершенные на особо охраняемой природной территории", - сообщил глава Минэкологии.

Также штрафы увеличивают за уничтожение лесной фауны национальных парков твердо-бытовыми отходами.

Министр проинформировал, что в последние годы резко возросло количество случаев нарушения порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий. Если в 2017 году совершено всего 41 правонарушение, то в 2020 году, несмотря на пандемию, более 900 лиц привлечены к ответственности. В этой связи, законопроектом предусмотрено увеличение размера штрафа с 2 до 5 МРП.

"В настоящее время за нарушение режима особо охраняемых природных территорий в кодексе об административных правонарушениях ответственность не предусмотрена, однако предусмотрена в Уголовном кодексе. В этой связи КоАП дополнен новой статьей "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий", - сообщил министр.

Брекешев отметил, что ответственность по данной статье наступает в случае нарушения режима особо охраняемых природных территорий, причинившего значительный ущерб.

Статья будет распространяться на случаи нарушения режима особо охраняемых природных территорий, но в отсутствие признаков уголовно наказуемого деяния. Кроме этого, законопроектом вносятся изменения в уголовный кодекс.

За незаконную порубку леса, проектом закона предлагается снизить штрафы со 100 до 50 МРП (с 318 до 159 тысяч тенге ), крупного ущерба с 1000 до 500 МРП (с 3 180 000 до 1 590 000 тенге). При этом показатель особо крупного ущерба остался без изменений и составляет 2000 МРП (6 360 000 тенге).

Если по действующим статьям закона при незаконной порубке деревьев виновным лицам назначались общественные работы или небольшие штрафы, то новыми поправками предусмотрен перевод из разряда проступка в категорию преступлений.

Сериккали Брекешев заверил, что принятие законов об усилении ответственности за экологические нарушения имеет важное значение для сохранения национальных природных богатств, уникальных экосистем и мест обитания животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сослуживцы погибшего солдата рассказали подробности трагедии под Алматы

09:53

COVID-19 в Казахстане за сутки: больше всего заболевших – в Нур-Султане

08:28

Мәскеуде қазақстандық орыс оқытушыларын марапаттау өтеді

18:16
Азпп
Наверх