Базар

Из конституции Узбекистана предложили исключить суверенный статус Каракалпакстана

Из конституции Узбекистана предложили исключить суверенный статус КаракалпакстанаИллюстративное фото © central-asia.tours

В проекте поправок в конституцию Узбекистана предлагается изменить статус Каракалпакстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Газету.uz.

В действующей конституции страны Каракалпакстан указан как суверенная республика, чей суверенитет охраняется Узбекистаном. Кроме того, закреплено, что Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана. В новой конституции эти положения предлагается исключить.

Отмечается, что предлагаемые поправки направлены на то, чтобы еще более укрепить единство каракалпакского и узбекского народов и закрепить идею "одна страна - общая судьба", заявили эксперты конституционной комиссии.

25 июня на общественное обсуждение в Узбекистане был вынесен законопроект о поправках в конституцию страны. В целом в 66 статей основного закона планируют внести 170 поправок. В частности, поправками предлагается увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет и расширить его полномочия. Также предполагается, что в случае принятия поправок к конституции произойдет обнуление президентского срока Шавката Мирзиеева.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Саакашвили находится в стадии перед смертью - врач

10:01
Азпп
Наверх