Шыгыс

Родителей ограничат в выборе бесплатных секций для детей

Родителей ограничат в выборе бесплатных секций для детейИллюстративное фото © azh.kz

Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев рассказал о том, как в дальнейшем в Казахстане будет функционировать система подушевого финансирования спортивных секций и творческих кружков, передает Azattyq Rýhy.

«В настоящее время остро стоит вопрос финансирования данной программы. К сожалению, надо признать, что средств для полного обеспечения в том виде, в каком она сейчас функционирует, нет. Вместе с тем, хотим заявить, что все средства для подтвержденных ваучеров будут изысканы. В настоящий момент 495 тыс. посещают свыше 15 тыс. кружков и секций. На это было выделено более 32 млрд тенге. Вместе с тем, дополнительная потребность до конца года составляет 97 млрд», – сказал Даурен Абаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

При этом, предваряя вопросы и критику, он отметил, что «артспорт» – это далеко не единственный механизм развития массового спорта. По утверждению министра, хороший эффект получен за счет запуска 41-го физкультурно-оздоровительного комплекса, из которых 32 открыты в районных центрах и селах. Также в сельской местности введены 3 064 единицы спортивных инструкторов, ответственных за организацию спортивных мероприятий и секций. Для вовлечения молодежи в спорт в прошлом году заработали национальные школьная и студенческая лиги по таким спортивным дисциплинам как баскебол, волейбол, футзал, қазақша күрес, настольный теннис.

«На всех уровнях системы образования введена доплата за проведение внеурочных мероприятий педагогам физической культуры. Это более 30 тыс. учителей физической культуры. На эти цели в 2022-2024 годы регионами будут выделены дополнительно 21 млрд тенге. Если говорить о картине в целом, то на сегодняшний день охват детей дополнительными спортивными секциями и кружками составляет 73%. Помимо системы подушевого финансирования и секций при учреждениях образования еще 386 тыс. детей учатся в детско-юношеских спортивных школах. Общий объем финансирования в 2022 году составляет 123,7 млрд тенге», – подчеркнул Даурен Абаев.

Все разговоры о том, что программа будет закрыта, не имеют под собой никаких оснований, заявил он.

«Отдельно хочу отметить, что все одобренные и подтвержденные на текущий момент ваучеры будут оплачены. Регионы выделят на это необходимые средства. К примеру, акимат Алматы уже изыскал на эти цели свыше 4 млрд тенге. Вместе с тем, было бы глупо говорить, что возмущения общественности по поводу перебоев в работе системы беспочвенны. Нужно признать, что нами был допущен ряд недоработок, связанных с верификацией данных, автоматизацией очередей и распределения средств, проверкой отчетов поставщиков услуг и так далее», – признал наличие проблем глава Минкультуры и спорта.

В целях решения этих проблем профильным ведомством и другими заинтересованными государственными органами вносятся изменения в правила. Этот процесс состоит из двух этапов.

«Первым этапом изменения в приказы были внесены в мае текущего года. Нормы усилили требования к квалификации преподавателей и тренеров, увеличили срок рассмотрения заявлений акиматами, внедрили мониторинг за контролем качества и целевым освоением в электронном и общедоступном форматах и так далее. Теперь мы вносим изменения в рамках второго этапа», – пояснил он.

Даурен Абаев рассказал о том, что будет пересмотрена стоимость спортивных секций и творческих кружков. Этот шаг, по его мнению, нацелен на увеличение охвата программы. Также будет внедрен принцип одного заявления на услуги спортивных секций или творческих кружков в рамках государственного спортивного, творческого заказов и образовательного заказа на дополнительное образование (по линии Министерства образования и науки РК).

«Сегодня, к примеру, один ребенок может ходить в секцию при школе, в секцию в рамках «артспорта» и в творческие кружки. Опять же, с целью обеспечения большего охвата желающих мы будем ограничивать выбор чем-то одним», – уточнил он.

По словам министра, будет оптимизирован список видов спорта с 71 до 30 и творческих кружков с 59 до 30.

«Здесь я хочу сделать несколько ремарок. Для начала мы хотим оптимизировать классификатор за счет сокращения дублирований. К примеру, сейчас там есть просто настольный теннис, настольный теннис для детей с ограниченными возможностями по зрению, настольный теннис для детей с поражением опорно-двигательного аппарата и адаптивный теннис. Все эти секции продолжат свою работу, просто в классификаторе они будут объединены общим зонтичным названием. Похожая ситуация с легкой атлетикой. Но есть и те виды спорта, которые мы полностью убираем. Об этом мы еще сообщим дополнительно», – заявил он.

В Казахстане также будет утвержден минимальный возраст детей для начала тренировок в зависимости от вида спорта.

«Здесь мы будем отталкиваться от действующей нормативно-правовой базы. В частности, от приказа «Об утверждении возраста спортсменов по видам спорта в физкультурно-спортивных организациях, в которых осуществляется учебно-тренировочный процесс по подготовке спортивного резерва». Так, к примеру, художественная гимнастика принимает с 5 лет, а бокс – с 12 лет. Естественно, здесь главная цель – защитить детей от травм и вреда здоровью», – сказал Даурен Абаев.

Кроме того, будут усовершенствованы требования к помещению в части:

  • санитарно-эпидемиологического состояния;
  • соответствия на противопожарную безопасность;
  • оснащения камерой видеонаблюдения с возможностью сохранения видеоархива не менее чем 30 календарных дней;
  • оснащения спортивным и прочим инвентарем.
«Эти меры нацелены на обеспечение безопасности детей и соблюдения их прав. Контроль за соблюдением данных норм предлагается осуществлять совместно с общественными организациями и непосредственно самими участниками программы. Это все изменения, о которых мы хотели вам рассказать», – заключил глава Минкультуры и спорта.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Келимбетову поручили активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций

09:40

Экс-главу Погранслужбы КНБ РК арестовали на два месяца

09:48

Возобновление рейсов из Казахстана в Китай: обязательны самоизоляция и сдача 3 тестов

09:56
Азпп
Наверх