Шыгыс

МВД Казахстана подтвердило задержание подозреваемого по делу Акжаркын Турлыбай

МВД Казахстана подтвердило задержание подозреваемого по делу Акжаркын ТурлыбайИллюстративное фото © Sputnik / Тимур Батыршин

Гражданина Нигерии, который, возможно, подбросил наркотики в багаж казахстанки Акжаркын Турлыбай, действительно задержали у него на родине. Эту информацию подтвердили в пресс-службе министерства внутренних дел Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

Ранее об этом сообщил адвокат Сункар Нурмагамбетов, который защищает интересы осужденной к пожизненному сроку в Китае по делу о контрабанде наркотиков Акжаркын Турлыбай.

МВД сделало запрос в Интерпол о его экстрадиции в Казахстан.

"20 июня этого года в Нигерии по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Республики Казахстан задержан Адиндо Нонсо Фортуне, находящийся в международном розыске за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 259 Уголовного кодекса Казахстана (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ). На данный момент необходимые материалы направлены в НЦБ Интерпола Нигерии с целью принятия дальнейшего процессуального решения о его содержании под стражей и дальнейшей экстрадиции в Казахстан", – отметили в пресс-службе МВД.

Отметим, ранее адвокат казахстанки Акжаркын Турлыбай, осужденной в Китае, сообщил о задержании человека по прозвищу Джонни, который причастен к ее поездке в Китай. По его данным, в 2015 году МВД Казахстана завело уголовное дело в отношении этого человека.

Дело Акжаркын Турлыбай

Студентку из Казахстана Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции.

После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия взяла время для принятия решения.

Приговор огласили только три года спустя в Гуанчжоуском суде 27 декабря 2019 года – его оставили без изменений. Но сторона защиты казахстанки не оставляет попыток вернуть Акжаркын на родину.

В Казахстане подобному преступлению соответствует статья Уголовного кодекса "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов". В случае Акжаркын Турлыбай за это грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Келимбетову поручили активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций

09:40

Возобновление рейсов из Казахстана в Китай: обязательны самоизоляция и сдача 3 тестов

09:56

Международная тюркская академия утвердила общие учебники

09:44
Азпп
Наверх