Шыгыс

КНБ проверит связь "фабрики троллей" из Украины с январскими событиями в Казахстане

КНБ проверит связь "фабрики троллей" из Украины с январскими событиями в КазахстанеИллюстративное фото © Sputnik / Владимир Трефилов

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана проверит сведения о причастности украинской "фабрики троллей" к январским беспорядкам. Об этом в кулуарах мажилиса сообщил заместитель председателя КНБ Аскар Амерханов, передает Sputnik Казахстан.

Один из хакеров из группы RaHDIt сообщил, что украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций (ЦИПсО, Одесса) причастен к организации протестов в Казахстане в начале 2022 года. По его словам, всего на Украине были созданы четыре подобных центра: помимо одесского 83-го, это 72-й (главный), который находился в Броварах Киевской области, 74-й - во Львове и 16-й - в Житомирской области.

"Следствие по январским событиям идет по всем направлениям. Мы всю информацию проверяем очень тщательно. Мы проверим эти сведения, однозначно, и прокомментируем", - сказал Амерханов, отвечая на вопрос, будет ли КНБ предпринимать меры по заявлению группы RaHDIt.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители Жанаозена и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города. Больше всего в беспорядках пострадал Алматы. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экс-главу Погранслужбы КНБ РК арестовали на два месяца

09:48

Коронавирус за сутки выявили у 66 казахстанцев

09:34

Освобожден от должности глава департамента полиции Алматы

09:53
Азпп
Наверх