Доллар по 500 или катастрофический сценарий в действии: экономисты дали прогноз по тенге

Доллар по 500 или катастрофический сценарий в действии: экономисты дали прогноз по тенгеФотоколлаж © Аzattyq Rýhy

Американские горки с нашей нацвалютой продолжаются. Длительное время она пребывала на своем пике, укрепляясь до 416 тенге за доллар. Однако последнее время она понемногу сдает позиции и приближается к психологической отметке в 500 тенге, хотя никаких предпосылок для этого нет.

Рубль до сих пор силен по отношению к американской валюте, нефть не дешевела. Тогда что происходит с валютой и почему ее штормит? Нацбанк перестал спасать ее интервенциями, или тенге так «отвязывается» наконец-то от рубля? И как он будет вести себя дальше – зафиксируется примерно на этом уровне или нас снова ожидают скачки и курс 500 к 1?

Аналитики проанализировали все эти пункты в материале Azattyq Rýhy.

Ситуация на валютном рынке, признаться, складывается довольно-таки интересная: только-только казахстанцы спокойно вздохнули, обрадовавшись, что самое страшное позади, но, похоже, тенге захотел убедить в обратном. До конца июня валюта серьезно укреплялась. Однако в последние дни начала сдавать позиции – сегодня она закрепилась на 447 за доллар. Медленно, но уверенно, она слабеет.

И, на первый взгляд, никаких причин для этого нет – финансовая обстановка-то стабильная: рубль не слабеет по отношению к «американцу», нефть и вовсе подорожала до 113 долларов за баррель. Но почему-то тенге на нее уже давно не реагирует. Так почему же наша валюта дешевеет при всех этих положительных внешних факторах? Как оказалось, все дело снова в рубле. Россияне сейчас старательно пытаются опустить свою валюту. Однако у них это плохо получается.

«Тенге ослабевает по отношению к доллару на ожидании ослабления рубля против доллара. Текущий курс рубль/доллар хорош в рамках борьбы с инфляцией в России, но не выгоден экспортерам. В частности, первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что оптимальный курс рубля – это 70-80 за доллар», - объяснил начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

Управляющий партнер «Vitis Advisors Group» Ольга Эм утверждает, что по всему миру сейчас идет тренд на укрепление доллара.

«Сейчас доллар укрепляется на мировом рынке, а тенге теперь уже отпустили в рыночное плавание. Соответственно, у тенге есть возможность не только с рублем и с нефтью коррелировать, а теперь уже напрямую с долларом. А американская валюта сейчас по всему миру укрепляется, поэтому тенге ослабевает», - пояснила Ольга Эм.

Но как долго продлится этот тренд, и ждать ли нам новых финансовых потрясений? Стоит ли запасаться инвалютой или повода для беспокойства как таковых нет?

«Тенге будет ослабевать по отношению к доллару как развивающийся рынок, потому что США сейчас будут планомерно повышать процентную ставку. Федеральная резервная система США, Центробанк США повышает процентную ставку, чтобы уменьшить инфляционные риски. В Штатах сейчас ставка 1,75% при инфляции 8,6%. Соответственно, доллар сейчас будет дорожать. И следующий пересчет этой ставки в июле. Если смотреть на тенге, то он уже по отношению к доллару все равно будет ослабевать независимо от того, каким образом будет крепнуть нефтяной курс доллар/баррель», - подчеркнула Ольга Эм.

Ну, и не менее важный вопрос – до какого уровня упадет наша валюта? Серик Козыбаев утверждает, что как только российский регулятор (читайте власть) вмешается, то есть поймет, что курс рубля слишком высок, то примет решение ослабить рубль.

«Тенге в данном случае, можно сказать, предвосхитил данное событие и вполне может удержаться на текущем уровне либо ослабнуть к доллару, но не так резко, как рубль может это сделать», - считает аналитик.

При этом возможен и катастрофичный сценарий – вполне реально доллар может уйти за 500 тенге.

«500 – реально, но ведь и наш регулятор может вмешаться в торги и удержать курс на том уровне, на котором посчитает нужным. А еще вполне реально, что курс тенге/доллар будет торговаться на текущем уровне и не сдвинется, пока рубль существенно не ослабнет», - подчеркнул Козыбаев.

Для большинства казахстанцев уже давно очевидно и даже ожидаемо, что очередной скачок американской валюты вполне может привести у удорожанию и дефициту заграничных товаров.

«Если доллар будет укрепляться по отношению к тенге, то все, что касается продуктов, которые являются импортными для Казахстана, все будет дорожать, и инфляция у нас в Казахстане будет расти», - отметила Ольга Эм.

Доля импорта в нашей стране очень высока. Вырастет доллар или нет, инфляция в нашей стране все равно будет повышаться. Из-за глобального роста инфляции, из-за нарушения цепочки поставок, из-за войны в Украине. Перечислять можно долго. Впрочем, сейчас центральные банки многих стран борются с инфляцией, включая и нас. Получится у нас справиться с ней, не отправившись в глубокий нокаут в виде рецессии в экономике, покажет время.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Назван город с самыми молодыми жителями в Казахстане

08:42

Сколько грибов и ягод казахстанцы могут собирать в лесах бесплатно

11:27

Казахстан снова вошёл в десятку стран с самым дешёвым мобильным интернетом

12:24

Минтруда: с 1 января 2023 года в Казахстане вводятся обязательные пенсионные взносы работодателей

13:21

Прожиточный минимум в Казахстане в мае составил 42 600 тенге

11:37

Пенсии и пособия повысят казахстанцам с июня

10:20
Азпп
Наверх