Нефтяники в Актюбинской области потребовали поднять им зарплату на 100%

Нефтяники в Актюбинской области потребовали поднять им зарплату на 100%Иллюстративное фото из открытых источников

Рабочие китайской компании жалуются, что после январских протестов им недостаточно подняли заработную плату, пишет газета "Актобе Таймс".

В редакцию "АТ" передали копию письма, адресованного президенту АО «КМК Мунай» Ван Цзиньбао и подписанного 140 рабочими. Нефтяники требуют повысить зарплату на 100% в связи с ростом цен, как они пишут, «буквально на все». Стоит отметить, что после январских событий компания уже повысила зарплату как минимум на 25%.

«Анализируя размеры повышения заработных плат в других промышленных предприятиях, хотим отметить, что в АО «КМК Мунай» поднятие ЗП на 25% несоизмеримо мало по сравнению с такими предприятиями, как: «Актюбинская медная компания» (50%), «Коппер Технолоджи» (50%), «Казгеоруд» (50%), «Казхром» (35%).

Вместе с тем, в условиях возникшей в феврале геополитической нестабильности и массовой инфляции (13,2%), считаем, что мера по повышению наших заработных плат оказалась лишь формальностью, так как наша покупательская способность оказалась на прежнем уровне буквально на все. Так, например, цены на продовольственные товары выросли на 18%, а на сахар – на 56%, овощи – на 46%, картофель на 30%. Кроме того, по прогнозу Правительства РК, ожидается и дальнейшая инфляция в коридоре до 10%. Учитывая все вышеизложенное, в рамках рабочего визита премьер-министра РК Смаилова А. в Актюбинскую область 14.05.2022 г., он дал поручение повысить заработную плату работникам нефтяной отрасли на 100%.

Мы считаем, что повышение ЗП на 100% - отнюдь не проблемная мера для Вас, так как в настоящее время мы все наблюдаем рост цен на нефть, а также с учетом девальвации – снижение себестоимости в валюте, что, несомненно, влечет сверхприбыль, извлекаемую Вами в настоящий момент», - говорится в обращении.

Подумать над решением руководству рабочие дали до 10 июня. Если зарплату не поднимут, то авторы письма оставляют за собой право выразить протест.

«Принуждать работодателей мы не можем»

В АО «КМК Мунай» на момент сдачи номера в печать комментариев репортёру не дали. Зато оперативно отреагировали чиновники, ведь это же письмо адресовали и в управление по инспекции труда.

- Нами была проведена встреча с представителями работников АО «КМК Мунай» 3 июня с участием представителей территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Актюбинской области», - говорит руководитель управления по инспекции труда Актюбинской области Абдухат Мырзалин. - Мы провели разъяснение о порядке рассмотрения коллективных трудовых споров в соответствии с действующим трудовым законодательством РК. Так вот, коллективные трудовые споры разрешаются в следующей последовательности: рассматриваются работодателем (объединением, ассоциацией, союзом), потом, при невозможности разрешения, – в примирительной комиссии; если соглашения не достигли, то трудовым арбитражем; если снова нет решения, то судами.

По поводу того, что премьер-министр якобы давал поручение повысить зарплаты нефтяникам, в управлении отметили, что это была всего лишь рекомендация.

Но в управлении признают, что зарплаты рабочим крупных компаний подняли на фоне январских протестов.

- Да, действительно начало года характеризовалось высоким протестным потенциалом, трудовые конфликты охватили ряд крупных промышленных предприятий региона, - продолжил А. Мырзалин. - Недовольство выразили коллективы АО «АЗХС», филиалов АО «ТНК Казхром», ТОО «Актюбинская медная компания», АО «СНПС-Актобемунайгаз». Причина основная – неудовлетворённость размерами зарплат. В результате переговоров в процессе рассмотрения трудового конфликта в указанных предприятиях работодатели произвели повышение заработных плат.

По словам А.Мырзалина в АО «АЗХС» зарплату подняли на 24%, филиалах АО «ТНК Казхром» (Донской горно-обогатительный комбинат и АЗФ) - от 10% до 35%, в ТОО «Актюбинская медная компания» - от 20 до 50% и АО «СНПС-Актобемунайгаз - 23-25%.

В управлении настаивают, что просят работодателей пересматривать зарплаты рабочим ежегодно с учетом инфляции, и для этого не надо ждать трудовых конфликтов.

- Нужно отметить, что законодательно не предусмотрено обязательство работодателей по ежегодному повышению заработных плат работникам, то есть принуждать работодателей мы не можем. В рамках проведения заседания областной трёхсторонней комиссии перед руководителями ряда промышленных компаний вновь поставлен вопрос о повышении заработных плат работникам до конца текущего года, - заверил А.Мырзалин.

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Девушку-подростка будут судить за убийство матери в Актобе

09:25

Продукты в Актюбинской области подорожали на 14,3% с начала года

09:40

Итальянская саранча угрожает посевам в Актюбинской области

09:33
Азпп
Наверх