Залежи барды вновь отравляют воздух в Актобе

Залежи барды вновь отравляют воздух в Актобе © aktobetimes.kz

Отходы спиртового производства, с которыми акимат и департамент экологии борются более 10 лет, опять забродили. В этом убедились репортеры газеты «Актобе Таймс», посетившие промзону в минувшую пятницу.

С прошлой недели Актобе вновь начало накрывать неприятным запахом, исходящим из промышленной зоны. Данный «аромат» очень выразителен, его трудно спутать с запахом других нечистот. По меткому определению одного из репортеров газеты "АТ", пахнет фекалиями с тяжелыми нотками меда. К сожалению, местные власти за многие годы приучили актюбинцев разбираться в оттенках зловония.

Пахло бардой – отходами спиртового производства, еще 10 лет назад сбрасываемой в специальные резервуары (карты). Они расположены напротив мусорного полигона. В прошлые четверг и пятницу этот «аромат» распространялся минимум до остановки «Сазда».

Залежи барды вновь отравляют воздух в Актобе

Доказано

В 15 часов 3 июня репортеры «АТ» прибыли в место расположения карт. Наши предположения подтвердились. Запах фекалий и меда исходил именно отсюда. По одной из насыпей, разделяющих резервуары с отходами, мы прошли к центральному колодцу. Отметим, что система карт и колодцев создавалась в советские времена для близлежащих заводов, но по назначению не использовалась. А репортеры «АТ», с 2011 года регулярно бывающие на картах, используют колодец, как точку отсчета координат. По нему удобно определять место расположения карт. Запах от барды стоял невыносимый. Дыхание перехватывало.

Залежи барды вновь отравляют воздух в Актобе

Новых сбросов не было

Сказались обильные майские дожди. Травы на валах поднялись и доходили до пояса. Над бардой кружили чайки. В 3-х картах, расположенных южнее колодца, мы обнаружили большие лужи. В трех картах севернее - влажный грунт. Каждая источала зловоние. К общему запаху фекалий с медом примешивался «аромат», который обычно исходит от застоявшейся лужи.

Проведя внешний осмотр, репортеры «АТ» не нашли признаков, указывающих на то, что сливали новую барду. Залежи старые, но ливни и, вероятно, скопившиеся талые воды – привели к тому, что барда вновь забродила. В итоге осмотр показал, что меры, которые ранее предпринимал акимат для ликвидации барды, оказались недостаточны.

Залежи барды вновь отравляют воздух в Актобе

Уверяли в победе

Напомним, весной 2021 года городские власти уверяли репортеров «АТ», что проблема с бардой решена. Для этого в 2018-2019 годах ТОО «Экополис+», по договоренностям с акиматом, обрабатывало карты специальным препаратом с бактериями.

В середине июня 2021 года репортеры «АТ», побывав на картах, доказали, что акимат ошибается – проблема с бардой осталась нерешенной. О том, что залежи барды продолжают распространять зловоние, мы сообщили в Департамент экологии и Управление природопользования, руководству ТОО «Экополис+», акиму Актобе Асхату Шахарову и замглавы области Жаксыгали Иманкулову.

Подтвердили

7 августа прошлого года рабочая группа во главе с Иманкуловым выехала в промзону и осмотрела карты с бардой. К тому времени часть резервуаров подсохла. По результатам выезда Управление природопользования сообщило, что обнаружены 3 карты, на которых сохраняются «мокрые участки». Остальные 40 карт стабилизированы, от них запаха не исходило, - заверяли в госоргане.

Залежи барды вновь отравляют воздух в Актобе7 августа 2021 года, рабочая группа во главе с Иманкуловым (в кепке) берет пробы грунта с одной из карт. За Иманкуловым - представитель ТОО «Экополис+» Аскар Кадыров. На переднем плане – глава Управления природопользования Ануарбек Бермагамбетов. © aktobetimes.kz

11 сентября группа во главе с Иманкуловым вновь посетила карты с бардой. Проводились ли работы по их дополнительной обработке – выяснить репортерам «АТ» на тот момент не удалось. С тех пор о борьбе с бардой госорганы не сообщали.

Уведомили

В понедельник, 6 июня текущего года, мы вновь сообщили в городскую и областную администрации о проблемах с бардой.

Глава Управления природопользования Ануарбек Бермагамбетов уверяет, что ситуацию с неприятными запахами «мониторит на постоянной основе».

- Мы недавно закинули запросы в акимат города. Узнаем, что они делают и с какой периодичностью, - сообщил в ходе телефонного разговора Бермагамбетов и добавил, что последний раз карты с бардой обрабатывались в сентябре 2021 года.

Барду не обрабатывали

Представитель ТОО «Экополис+» Аскар Кадыров говорит, что осенью прошлого года работы по обработке карт не велись.

- Мы в прошлом году до барды не дошли. Застряли на иловых площадках Aqtobe su-energy group. И деньги на барду в прошлом году не выделяли, - говорит Кадыров. – Последний раз барду обрабатывали в 2019 году.

Он утверждает, что побывал на картах совсем недавно - в минувшую субботу, 4 июня. То есть на следующий день после выезда репортеров «АТ».

- Езжу постоянно. Процесс очистки там идет. Образуется перегной. Там трава растет, а в прошлом году были пятнышки талой воды. Можно ничего больше не делать, - уверяет Аскар Кадыров. - Но, в принципе, можно сверху присыпать землей, чтобы образовалась корочка и препарат работал.

Репортеры «АТ» хотели бы присоединиться к мнению представителя ТОО «Экополис+». Но, к сожалению, траву в картах, от которых исходит зловоние, мы не обнаружили. Подсохнут резервуары явно не скоро, а потому процесс выделения различных газов и вредных веществ от гниющей барды продолжится. Прошло почти три года с момента обработки барды, но проблема так и не решена.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Девушку-подростка будут судить за убийство матери в Актобе

09:25

Итальянская саранча угрожает посевам в Актюбинской области

09:33

Продукты в Актюбинской области подорожали на 14,3% с начала года

09:40
Азпп
Наверх