Токаев утвердил новые правила назначения акимов

Токаев утвердил новые правила назначения акимов © akorda.kz

Глава государства подписал указ «Об утверждении Правил дачи согласия депутатами маслихатов области или маслихатов городов республиканского значения и столицы на назначение на должность акима области, города республиканского значения и столицы», сообщает zakon.kz.

"Утвердить прилагаемые Правила дачи согласия депутатами маслихатов, расположенных на территории области, или маслихатов городов республиканского значения и столицы на назначение на должность акима области, города республиканского значения и столицы", – говорится в документе.

Так, согласие на назначение на должность акима области, города республиканского значения и столицы дается на собрании депутатов маслихатов, расположенных на территории области, или маслихатов городов республиканского значения и столицы.

Президент РК на основании представления предлагает не менее двух кандидатов на должность акима области, города республиканского значения и столицы.

Представление президента РК содержит биографические данные, информацию о трудовой деятельности, государственных наградах и иную информацию о кандидатах на должность акима.

Собрание проводится не позднее трех календарных дней со дня получения уведомления.

Секретарь маслихата области, города республиканского значения и столицы в однодневный срок со дня получения уведомления оповещает депутатов соответствующей территории о дате и времени созыва и месте проведения собрания посредством размещения указанной информации на официальном интернет-ресурсе соответствующего маслихата.

Повестка дня собрания включает:

  1. краткое вступительное слово секретаря маслихата области, города республиканского значения и столицы;
  2. выборы членов счетной комиссии, а также председателя и секретаря комиссии;
  3. выбор способа голосования (открытое или тайное);
  4. оглашение руководителем Администрации президента РК либо премьер-министром РК, либо иным должностным лицом, уполномоченным президентом Казахстана, представления президента Республики Казахстан и представление кандидатур на должность акима;
  5. выступление кандидатов в акимы соответствующей территории с тезисами о программе своей предстоящей деятельности.
На собрании депутаты могут задать вопросы кандидатам. Депутаты вправе высказывать мнения «за» или «против» предложенных кандидатур.

Указ вводится в действие с 8 июня 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В приложении eGov Mobile будет авторизация только через биометрию

12:33

Штрафы за некоторые нарушения вырастут для водителей в Казахстане

11:37

Как получить бизнес-грант на 1,2 млн тенге

11:32

Кем работать в Казахстане, чтобы получать 500 тысяч тенге в месяц

09:52

Казахстанцы по-прежнему могут стать участниками программы "7-20-25"

09:46

Доля казахстанцев, не евших целый день, растет: больше всего голодающих среди 40-летних

11:39
Азпп
Наверх