Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Загрязнители окружающей среды ВКО требуют изменить законодательство в свою пользу

Загрязнители окружающей среды ВКО требуют изменить законодательство в свою пользу

Бизнесмены предлагают пересмотреть ПДК всех ядовитых веществ и не взымать деньги за фоновое загрязнение.

Две главных ТЭЦ Усть-Каменогорска и предприятие Казатомпрома, также находящееся в областном центре, считают, что в настоящее время они, внося эмиссии за загрязнение окружающей среды, вынуждены платить «за того парня». Чтобы устранить эту, с их точки зрения, явную несправедливость представители хозяйствующих субъектов выступили с предложением внести изменения в проект Правил экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, утвержденных постановлением правительства.

Сие предложение было озвучено на круглом столе, прошедшем в Палате предпринимателей ВКО.

В чем же монополисты энергетики и представитель атомной промышленности почувствовали себя ущемленными? Недовольство вызвал порядок расчета экономической оценки ущерба от загрязнения водных ресурсов. Представитель юрслужбы одной из ТЭЦ заявил, что выше водозабора теплоэлектроцентрали находятся несколько промпредприятий. Они сбрасывают сточные воды в реку Ульба. В результате на ТЭЦ вода при заборе поступает уже загрязненная.

С какой стати теплоэлектроцентраль, по мнению монополиста, должна единолично нести затраты на очистку водного ресурса, в загрязнение которого внесли лепту и другие хозсубъекты? Пусть каждый платит за себя. С этим мнением солидарны и два других предприятия. Поэтому и предлагают при определении нанесенного ущерба определять фактическое загрязнение за минусом фонового загрязнения водного объекта.

Критике подверглись также проверяющие госорганы, которые, по словам инициаторов, во время проверок зачастую определяют причиненный предприятием ущерб окружающей среде без учета данного обстоятельства. И вообще, как считают предприниматели, «созрела острая необходимость пересмотра всех ПДК, нормативов в сфере оценки причиненного ущерба окружающей среде, в том числе и водных ресурсов».

По итогам круглого стола, как сообщили в палате предпринимателей, принято решение инициировать внесение предложенных изменений в Правила, дабы каждый сам платил за свою «грязь», а не переваливал груз ответственности на других.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51
Азпп
Наверх