На 61% выросли цены на сахар за год в Казахстане

На 61% выросли цены на сахар за год в КазахстанеИллюстративное фото © Pixabay / Bru-nO

По данным мониторингового агентства Energyprom.kz, цены на сахар за год выросли на 61%.

Производство сахара за январь–апрель этого года составило 81,8 тыс. тонн, что на 2,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
Более двух третей сахара производят в Жамбылской области — 56,5 тыс. тонн. Данные по остальным "сахарным" регионам страны бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам не раскрывает.

"По итогам первого квартала 2022 года отечественные производители сахара обеспечили спрос на 39%, против 43,8% в прошлом году. Заметим: казахстанское производство в первом квартале показало спад сразу на 25,2% за год, импорт также сократился — на 9%, до 60,1 тыс. тонн", - сообщает агентство Energyprom.kz.

В итоге на внутреннем рынке в первом квартале 2022 года реализовали 98,5 тыс. тонн сахара — на 15,7% меньше, чем годом ранее. Экспорт в секторе незначителен, к тому же он сократился почти в 8 раз.

В этом году сахар вызывал небывалый ажиотаж, причём неоднократно. Так, на фоне мартовского запрета на экспорт сахара из России его стоимость в Казахстане выросла сразу на 34,3% по сравнению с февралём.

"Тогда же министерство торговли и интеграции совместно с Минсельхозом заявили, что в стране нет дефицита сахара и запасов хватит на 3 месяца — более того, они постоянно пополняются. Утверждение о том, что дефицита сахара не намечается, министерство торговли и интеграции повторяло не раз", - отметили в Energyprom.kz.

В магазинах разных городов Казахстана полки с сахаром оказывались пустыми. Позднее были выявлены также случаи спекуляции отдельных продавцов.
Рост цен на сахар продолжился и в последующие месяцы: так, в апреле сахар подорожал ещё на 4,5%, в мае — на 5,7%. В итоге годовое удорожание сахара составило сразу 60,5%.

В мае сахар вновь исчез с полок магазинов.

Напомним, что недавно министерство сельского хозяйства заявило о том, что дефицита сахара в стране нет, поставки осуществляются вовремя, а заводы работают на полную мощность.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как получить бизнес-грант на 1,2 млн тенге

11:32

"Дизель будет дорожать" - эксперты о дифтарифе и дефиците топлива

10:16

За год кофе в Казахстане подорожало на 20%

11:08

Что изменится в Казахстане с 1 августа 2022 года

13:40

Кем работать в Казахстане, чтобы получать 500 тысяч тенге в месяц

09:52

"Страна живет не по средствам" - экономисты о повышении базовой ставки Нацбанком

09:07
Азпп
Наверх