Распознавать ботов в Твиттере стало сложнее

Распознавать ботов в Твиттере стало сложнееИллюстративное фото © pixabay

Искусственному интеллекту задали непростую задачу. Один из лучших детекторов фейков должен определить, действительно ли Илон Маск пишет твиты в соцсети. Или же за него это делает бот. С какими трудностями столкнулся искусственный интеллект и реально ли вообще определить бота?

Как боты сливаются с людьми

В последнее время выявить ботов все труднее. Раньше вирусные страницы выделялись на фоне прочего контента. Например, фейковые аккаунты создавались за пару дней до подписки или комментариев. Либо боты распространяли только информацию рекламного характера. Но сегодняшние обитатели Интернета гораздо хитрее, чем можно представить.

Многими фейковыми профилями управляют и люди, и машины. Существуют и так называемые «аккаунты-киборги»: они только распространяют сообщения, составленные людьми. Другие профили занимаются так называемым теневым продвижением. А именно, ставят лайк или дизлайк твитам, а затем убирают собственные комментарии. Так что отследить их появление сложно, а на продвижение это влияет. И конечно, есть великое множество полу-автоматизированных ботов, роль которых - продвигать ценности конкретных компаний.

Отдельная категория ботов используется для проведения хакерских атак. По статистике Imperva, боты составили 27,7% Интернет-трафика в 2021 году (и 25,6% в 2020). Именно ботов обвиняют в заражении 40% трафика на сайтах.

Этот факт лишний раз доказывает, как важно защищать свой трафик не только при передаче информации, но и просто зависая в социальных сетях. В этом заверяет и VPN-провайдер ExpressVPN: в сети каждый пользователь рискует “слить” данные неизвестным лицам. Поэтому лучше сразу позаботиться о шифровании трафика, что обычно и делает VPN, облекая каждый новый пакет данных в еще один пакет, тем самым обеспечивая невозможность перехвата информации.

Охота на ботов

Но не мы первые начали охоту на ботов. Интернет кишит вирусными организмами, и из-за этого инвесторы задумываются, а целесообразно ли вкладывать деньги в сайты с аудиторией, представленной ботами.

Вот и 14 апреля в СМИ появилась информация, что Илон Маск собирается выкупить Твиттер за $43.4 млрд. Но уже 13 мая миллиардер и изобретатель написал в Твиттере, что ставит планы на паузу. Ведь 5% активных пользователей Твиттера - спам или фейки. Откуда об этом знает Илон Маск? Дело в том, что он решил самостоятельно подсчитать количество ботов так: миллиардер выделил сотню фолловеров и обнаружил, что 20% из них — фейковые.

Алгоритм искусственного интеллекта IV AI решил проверить корректность умозаключений Илона Маска. И вычислил, что 20 аккаунтов из ста действительно похожи на ботов. Но исследование вручную доказало, что в той же самой сотне больше половины — боты. И это еще не все: алгоритм предположил, что сам аккаунт Илона Маска управляется совсем не изобретателем, а как раз является ботом! Об этом заявил профессор из университета Индианы Филиппо Менцер, пишет The Wired.

Филиппо Менцер разработал алгоритм Ботометр как раз для определения фейков в Твиттере. Это возможно благодаря машинному обучению (ML — Machine Learning). Механизм ML оценивает огромные массивы данных, выложенных в публичный доступ. Вся эта информация соотносится с аккаунтом. Речь идет не только о содержании твитов, но и о том, когда отправлены сообщения, кто подписался на аккаунт… И все-таки, несмотря на то, что алгоритм оперирует новейшими технологиями, довольно часто он сомневается, бот это или нет.

Насколько реально определить бота?

Многие ученые сходятся на том, что это - словно игра в кошки-мышки. Сегодня алгоритмы искусственного интеллекта доступны всем. И разработчики, поставляющие новые вирусные «организмы» в ботнет, делают свои создания максимально похожими на людей. Так что верить заключениям Илона Маска насчет Твиттера — личное дело каждого.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Многослойное поселение эпохи палеолита обнаружено в Алматинской области

10:34

«Золотой человек» – не казах? Ученый поставил точку в спорах

11:21
Азпп
Наверх