Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Берлускони получил три года тюрьмы по делу о подкупе сенаторов

Берлускони получил три года тюрьмы по делу о подкупе сенаторов

Бывший глава правительства Италии Сильвио Берлускони получил очередной тюремный срок. На этот раз он приговорен к трем годам лишения свободы. Решение вынес суд Неаполя, признав Берлускони виновным в подкупе сенаторов.

Суд Неаполя приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Белускони к трем годами лишения свободы, сообщает Сorriere della Sera. Судья признал его виновным в подкупе сенатора Серджо де Грегорио и других сенаторов в 2007 году с целью свержения правительства во главе с премьер-министром Романо Проди.

По обвинительному заключению, с 2006 по 2008 год Берлускони потратил около трех миллионов евро на подкуп и другие коррупционные действия. Прокуратура требовала приговорить его к пяти годам тюрьмы.​ Как ранее писал РБК, обвинение считало, что Берлускони финансировал политические партии и давал взятки членам парламента. Это способствовало распаду левоцентристской коалиции и переизбранию Берлускони на пост премьер-министра в третий раз.

В частности, в 2007 году, считают прокуроры, он дал взятку в размере €3 млн сенатору из левоцентристской партии Серджо де Грегорио в обмен на переход в его коалицию «Дом свобод». Сам парламентарий подтвердил получение денег от итальянского экс-премьера, заключив сделку со следствием.

Ранее экс-премьер Италии несколько раз становился фигурантом уголовных дел. В частности, его подозревали в злоупотреблении служебным положением и связи с несовершеннолетней (так называемое дело Руби).

Летом 2013 года Берлускони осудили на семь лет тюрьмы за злоупотребление должностными полномочиями и интимную близость с несовершеннолетней проституткой — марокканской танцовщицей Каримой аль-Марук по прозвищу Руби. Еще к году тюрьмы Берлускони был приговорен за намеренное распространение компромата на политических оппонентов. Однако в июле 2014 года Апелляционный суд Милана признал отсутствие в действиях Берлускони состава преступления и отменил решение суда первой инстанции.

В марте 2015 года Верховный суд Италии подтвердил оправдательный приговор по этому делу, отклонив апелляцию прокуратуры.

В 2014 году Берлускони был приговорен к году общественных работ по делу о налоговых махинациях в компании Mediaset. Приговор в отношении Берлускони по так называемому делу Mediaset был вынесен в октябре 2012 года. Изначально суд приговорил его к четырем годам заключения. Позднее, согласно закону об амнистии, срок был сокращен до одного года.

Адвокаты Берлускони подали ходатайство о замене реального срока на общественные работы в связи с возрастом политика. В мае Берлускони приступил к работам в доме престарелых в пригороде Милана. По вердикту суда он должен работать один день в неделю в течение года в качестве волонтера в отделении пациентов, которые страдают болезнью Альцгеймера.

В феврале 2015 года бывшего премьер-министра освободили от последних 45 дней исправительных работ за хорошее поведение.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх