Цены на первичную недвижимость в Казахстане продолжат расти

Цены на первичную недвижимость в Казахстане продолжат растиИллюстративное фото из открытых источников

Эксперты прогнозируют, что темпы роста цен на первичку усилятся по ряду причин, среди которых  рост курса валюты, спровоцированный антироссийскими санкциями, существенное подорожание строительных материалов, повышение базовой ставки Нацбанком.

Курсовые колебания

Курсовой скачок, который достиг своего пика в марте, не смог остаться незамеченным для рынка недвижимости Казахстана. Некоторые застройщики, особенно в крупных городах таких, как  Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, были вынуждены приостановить продажи до стабилизации курса. Сейчас идет пересмотр цен с учетом курсовых колебаний.

Подорожание стройматериалов

Рост стоимости строительных материалов наблюдается во всем мире, и Казахстан не исключение. Рост курса только ускорил процесс подорожания стройматериалов, поставщики сократили отгрузки, поскольку нет понимания, по какому курсу будет закупаться новая партия товара. Подорожание стройматериалов неминуемо повлечет за собой и рост себестоимости готового жилья, что отразится на ценоформировании на первичку.

Кредитование строительства

Национальный банк Казахстана продолжает поднимать базовую ставку в связи с антиинфляционной политикой. Так, в марте 2022 г. годовая инфляция ускорилась до 12%, для сравнения в феврале этот показатель составлял 8,7%. Соответственно банки уже не могут кредитовать строительство под 10-15%, как это было ранее, и повышают процент до 20-25%. Застройщикам невыгодно строить под такие проценты, поэтому они сокращают количество новых проектов. 

Все эти факторы будут разгонять рост цен на первичную недвижимость Казахстана, а соответственно покупательская способность населения будет падать. И тут запустится круговой механизм - количество сделок купли-продажи приведет к тому, что у застройщиков сократятся оборотные средства, а значит, они вынуждены будут сократить количество проектов, а возможно, и заморозить некоторые строительные площадки. Это в свою очередь приведет к снижению количества предложения на рынке, а с учетом роста населения Казахстана, может образоваться перекос между предложением и спросом, что опять-таки спровоцирует новую волну подорожания квадратных метров. 

Полной остановки рынка не будет, поскольку большой процент населения нуждается в улучшении жилищных условий, но “трясти” рынок первичной недвижимости Казахстана будет как минимум до стабилизации курсовых колебаний.

Источник: homsters.kz

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанцы по-прежнему могут стать участниками программы "7-20-25"

09:46

Как получить бизнес-грант на 1,2 млн тенге

11:32

"Дизель будет дорожать" - эксперты о дифтарифе и дефиците топлива

10:16

Штрафы за некоторые нарушения вырастут для водителей в Казахстане

11:37

За год кофе в Казахстане подорожало на 20%

11:08

Кем работать в Казахстане, чтобы получать 500 тысяч тенге в месяц

09:52
Азпп
Наверх