Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

ФБР попросит доступ к WhatsApp

ФБР попросит доступ к WhatsApp

На слушаниях в Сенате директор ФБР попросит государство предоставить спецслужбам доступ к системе шифрования, которую используют популярные мессенджеры — такие, как WhatsApp, iMessage и Telegram. Об этом сообщает The Washington Post.

8 июля сразу два комитета Сената США — по юридическим вопросам и по разведке — проводят слушания, посвященные вопросам шифрования информации, неприкосновенности частной жизни и угрозе использования зашифрованной информации преступниками в своих целях. Планируется, что на слушаниях выступит директор ФБР Джеймс Коми.

Накануне своего выступления он обратился к жителям США с открытым письмом, в котором предостерег от использования мессенджеров (сервисов для отправки коротких текстовых сообщений) со сквозным шифрованием.

«Моя работа — обеспечивать безопасность людей. И я вижу, что сквозное шифрование коммуникаций, активно набирающее популярность в последнее время, влияет на мою способность выполнять свою работу эффективно, — написал глава ФБР. — Люди должны понять для себя, стоят ли такие технологии преимуществ, которые они предлагают, или же цена слишком велика».

По мнению Коми, опасность использования мессенджеров в преступных целях особенно велика в контексте возрастающей угрозы со стороны таких организаций, как «Исламское государство». «Они вербуют американских граждан, и все чаще это происходит с использованием мессенджеров со сквозным шифрованием — средств связи, которые невозможно взломать и перехватить», — заявил он.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, действующая в Сирии и Ираке.

За день до слушаний в Сенате свой отчет выпустила группа экспертов в области криптографии и компьютерной безопасности, пишет The New York Times. В докладе экспертная группа подчеркнула, что любые усилия правительства получить «исключительный доступ» к зашифрованной переписке технически неосуществимы и могут привести к тому, что конфиденциальные данные и организации со сложной информационной инфраструктурой, например банки, могут быть поставлены под удар.

Впервые Коми раскритиковал Apple и Google, использующие в своих сервисах сквозное шифрование сообщений, осенью 2014 года. Он призвал их отказаться от шифрования личных данных пользователей и подчеркнул, что компаниям следует помочь ФБР в расследовании преступлений и предупреждении терактов.

Сквозное шифрование предполагает, что данные закодированы на всем пути передачи сообщения и ключами шифрования не обладает даже сервис, предоставляющий услугу. Такую технологию использует компания Apple в своем мессенджере iMessage и сервисе FaceTime, самый популярный мессенджер в мире What's App, а также созданный командой основателя «ВКонтакте» Павла Дурова сервис Telegram.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх