«Им оставалось только съесть ее заживо»: на девочку в Актобе напала свора собак

«Им оставалось только съесть ее заживо»: на девочку в Актобе напала свора собакИллюстративное фото © vmnews.ru

Шокирующий случай в Актобе. Свора собак напала на 13-летнюю девочку, когда та возвращалась домой из школы. Покусали так, что почти не осталось живого места, сообщает телеканал КТК.

Родители уверены: еще несколько минут, и псы разорвали бы дочь на части. Ребенка спасли случайные прохожие. Кто ответит за случившееся и почему в городе небезопасно гулять в одиночку?

Алтынгуль Жарылгапова едва не потеряла дочь.

13-летнюю девочку чуть не растерзала свора бродячих собак. Больше 10 псов повалили ребенка на землю, когда она возвращалась из школы, и искусали так, что на теле фактически не осталось ни одного живого места. Если бы не случайные прохожие, все могло закончиться трагедией.

Алтынгуль Жарылгапова, мать:
– Им оставалось только съесть ее заживо. Вся в укусах до пят. Только лицо и шею прикрыла руками. На голове кусок оторвали. Никто никаких мер не принимает. Ребенок мой едва не умер. Еще 3-4 минуты – и они бы ее на клочья разорвали.

Сейчас девочка с тяжелейшими ранами в больнице. По словам матери, помимо физических болей, у ребенка сильная психологическая травма: плохо спит ночами, часто пугается. Врачи наложили уже десятки швов, ребенок получил вакцину против бешенства. Ведь неизвестно, что это были за собаки – больные или здоровые.

Куантай Махамбетов, зав. отделением Актюбинской областной детской больницы:
– Укушенные раны головы, плеча, предплечья, спины, обоих бедер, обеих голеней, множественные. В некоторых местах на голове, правой голени, левой голени нанесли рваные раны.

О том, что в Актобе развелись бродячие псы и по городу страшно ходить, жители говорили не раз.

Неоднократно случались нападения на детей. Случай с 13-летней девочкой и вовсе поверг всех в шок. Однако отстрел бездомных четвероногих запретили. По новым правилам, теперь их можно отлавливать только для вакцинации и стерилизации, а затем отправить на передержку. В Актобе есть лишь один частный приют. Только вот где взять деньги, чтобы пристроить туда животных, ветеринары не знают.

Иса Базаров, зам. руководителя управления ветеринарии Актюбинской области:
– В бюджетном классификаторе должно быть указано: «Отлов и временное содержание и стерилизация бродячих животных». Но сейчас этого нет. Имеется такая статья расходов, как «Отлов и отстрел». Но закон запрещает отстрел бродячих животных. Соответственно, нужно менять данные в бюджетном классификаторе.

А пока специалисты ищут решение, пострадавшие требуют привлечь чиновников к ответственности. Ведь так продолжаться не может: с таким количеством собак нужно что-то делать, возмущаются горожане.

Мать 13-летней девочки тоже не намерена оставлять это без последствий. Она обратилась с заявлением в полицию. Требует найти и наказать тех, кто в ответе за произошедшее. Ее дочери еще предстоят длительное лечение и реабилитация. Все расходы, разумеется, лягут на плечи самой семьи.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Итальянская саранча угрожает посевам в Актюбинской области

09:33

Девушку-подростка будут судить за убийство матери в Актобе

09:25

Продукты в Актюбинской области подорожали на 14,3% с начала года

09:40
Азпп
Наверх