Базар

Эрдоган заявил о подготовке Турцией новых военных операций на южных границах

Эрдоган заявил о подготовке Турцией новых военных операций на южных границах© REUTERS

Анкара вскоре начнет новые военные операции вдоль своих южных границ, чтобы создать безопасные зоны протяженностью 30 километров для борьбы с террористическими угрозами из близлежащих регионов. Такое заявление сделал президент Турции Тайип Эрдоган, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.

"Основной целью этих операций будут районы, которые являются центрами атак на нашу страну, и безопасные зоны", - сказал турецкий лидер, не вдаваясь в подробности.

По словам Эрдогана, операции начнутся, как только военные, разведка и силы безопасности завершат свою подготовку.

Агентство предполагает, что атаки снова будут направлены на север Сирии, где начиная с 2016 года Турция провела несколько военных операций по подрыву курдских "Отрядов народной самообороны" (вооруженное сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК). - Прим.).

Отмечается, что "Отряды народной самообороны" помогли сформировать Сирийские демократические силы (СДС) - возглавляемую курдами коалицию, на которую США в значительной степени полагаются в борьбе с ДАИШ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в Казахстане) с 2014 года.

Заявление Эрдогана прозвучало на фоне возражений Турции против того, чтобы Финляндия и Швеция стали членами НАТО. Анкара обвиняет эти страны в укрывательстве лиц, связанных с группировкой РПК, а также имамом Фетхуллой Гюленом, на которого возлагает ответственность за организацию попытки государственного переворота в 2016 году.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх