Шыгыс

Почему требование о VIN-коде убрали из заявки на льготный автокредит

Почему требование о VIN-коде убрали из заявки на льготный автокредитИллюстративное фото © Тengrinews.kz/Турар Казангапов

Отмену требования о наличии VIN-кода автомобиля для получения льготного кредита объяснили в Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана (АКАБ), передает Tengrinews.kz.

"С начала реализации программы по итогам обращений граждан было отменено требование по наличию VIN-кода автомобиля для предоставления счета на оплату в банки второго уровня", - рассказала председатель Фонда развития промышленности Жанар Ибрашева на брифинге СЦК.

В АКАБ отметили, что с момента запуска программы автокредитования под 4 процента в ассоциацию начали поступать жалобы от автосалонов.

"Автосалоны обращают внимание на случаи, когда клиенты подают заявку, берут счет на оплату, особенно в первые дни, когда резервировали за ними VIN-коды, далее они обращались в банки, после одобрения банка авто уже готово к выдаче, автосалоны звонят гражданам, а они отказываются. Они говорят, что просто хотели проверить, одобрят кредит или нет. У многих авто уже имелось, как оказалось. Сейчас в связи с тем, что VIN-код уже убрали из счетов на оплату, эта проблема решается сама собой", - пояснил директор по государственному регулированию АКАБ Кайрат Еламанов.

В Фонде развития промышленности подчеркнули, что граждане в свою очередь нередко жаловались на условия страхования КАСКО для участников программы кредитования под 4 процента.

"Фондом для снижения финансовой нагрузки на граждан банкам-участникам направлено условие о страховании на ежегодной основе, а не единовременно на весь период", - сообщила Жанар Ибрашева.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Международная тюркская академия утвердила общие учебники

09:44

Освобожден от должности глава департамента полиции Алматы

09:53

Возобновление рейсов из Казахстана в Китай: обязательны самоизоляция и сдача 3 тестов

09:56
Азпп
Наверх