Новые способы госзакупок вводятся с 1 июля в Казахстане

Новые способы госзакупок вводятся с 1 июля в КазахстанеИллюстративное фото из открытых источников

Соблюсти баланс интересов между заказчиком в лице государства и частными компаниями – поставщиками товаров, работ и услуг призваны новые способы госзакупок, основанные на цифровых решениях, пишет "Казахстанская правда".

Как заявил в ходе брифинга на площадке СЦК вице-министр финансов Даурен Кенбеил, «государственные закупки являются одной из самых сложных сфер государственного регулирования». Для обеспечения их максимальной прозрачности и открытости внедрена 100-процентная цифровизация бизнес-процессов, начиная от планирования и заканчивая оплатой.

– Полная автоматизация открыла доступ общественности ко всем процедурам госзакупок, в том числе к процессу обжалования и контроля, – отметил спикер.

С 1 июля вводятся новые способы государственного закупа: с использованием рамочных соглашений и применением рейтингово-балльной системы.

Рамочные соглашения будут заключаться с поставщиками, отвечающими соответствующим требованиям, этим компаниям затем будут направлены заявки на товары, работы или услуги. С теми, кто представит лучшее предложение, заключат договор. Предварительно поставщиков проверят на предмет финансовой устойчивости, включающей четыре параметра: доходы, налоги, основные средства, фонд оплаты труда.

Введение квалификационного признака финансовой устойчивости, по словам вице-министра, обеспечит участие в закупках контрагентов только с хорошей репутацией, располагающих надлежащей налоговой нагрузкой, а также материальными и трудовыми ресурсами. Таким образом, проблемные компании и фирмы-однодневки будут отсечены еще на стадии допуска к тендерам.

Другой способ госзакупок основан на применении рейтингово-балльной системы и предусматривает полное исключение человеческого участия. Даже конкурсная комиссия не понадобится.

Как сообщил Даурен Кенбеил, веб-портал госзакупок будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующие баллы. К примеру, за наличие хорошей репутации (опыт работы, финансовую устойчивость, больший срок гарантии) электронная система выставит положительные баллы. И наоборот, плохая репутация (наличие просрочек, неустоек по предыдущим договорам или прежнее нахождение потенциального поставщика в реестре недобросовестных компаний) повлечет за собой присвоение отрицательных баллов.

На основе соотношения набранных баллов веб-портал автоматически определит победителя конкурса.

А с 2023 года для госзакупок перестанут выбирать самые дешевые товары. По словам представителя Минфина РК, критерием выбора станет не покупная (начальная) цена, а стоимость всего срока службы (жизненного цикла) товара.

– В качестве примера, – пояснил спикер, – можно выбрать закупку принтеров. Как правило, эти агрегаты приобретаются в рамках открытых конкурсов, главным критерием выбора поставщика при этом выступает низкая цена. Это связано с тем, что данный закуп не требует специальных квалификационных требований к участникам конкурса и практически все технические характеристики являются стандартными. С госзакупками на основе стоимости жизненного цикла товара дело обстоит сложнее.

Как пояснил Даурен Кенбеил, предстоит разработать тендерную документацию, критерии оценки заявок. Но подобным образом планируется стимулировать покупку качественных инновационных продуктов.

В плане снижения коррупционных рисков в Казахстане создан электронный депозитарий документов поставщиков, подтверждающих их опыт работы. Завершается процесс верификации – проверки достоверности сведений, внесенных в электронную базу документов, отметил вице-министр.

Наконец, при Министерстве финансов создан Единый апелляционный орган, призванный стать залогом оперативного и системного решения проблемных вопросов на высоком уровне. По мнению Даурена Кенбеила, это сформирует единообразную практику и подход в сфере госзакупок, обеспечит прозрачность, независимость и беспристрастность принятия решений.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Референдум 5 июня. Что нужно знать казахстанцам

10:21

Прожиточный минимум в Казахстане в мае составил 42 600 тенге

11:37

Английский язык для детей - в каком возрасте начинать изучать? Как это должно выглядеть?

13:20

Назван город с самыми молодыми жителями в Казахстане

08:42

Доллар по 500 или катастрофический сценарий в действии: экономисты дали прогноз по тенге

09:05

Обязательный пенсионный взнос в Казахстане: вернутся ли "зарплаты в конвертах"

10:38
Азпп
Наверх