В Актобе возникла острая нехватка овощехранилищ

В Актобе возникла острая нехватка овощехранилищ
Иллюстративное фото из открытых источников

После серии материалов, в которых сообщалось о качестве овощей, продаваемых в соцмагазинах, репортеров газеты "Актобе Таймс" пригласил на интервью директор ТОО ASECA Диас Кенеш.

Компания к обязанностям по наполнению полок соцмагазинов товарами из стабфонда приступила с марта текущего года.

Диас Кенеш признал, что качество лука и картофеля, мягко говоря, не является идеальным.

- Некоторый период картофель был, честно скажу, отвратительный! Был! Этот момент мы исправили, - отметил Кенеш в ходе разговора.

На вопрос, почему во время журналистского рейда по магазинам, картофель и лук продавался плохого качества, он ответил:
- Вы сами понимаете, осенью купили, хранились 9 месяцев…

Также директор компании сообщил, что часть продукции стабфонда хранится у поставщиков, а другая - в хранилищах, за которые ответственно СПК «Актобе». При этом существуют разные способы хранения овощей.

- В одном случае картофель загружается в камеру, закрывается, и никто его до весны не открывает, никто не трогает. Тогда картофель можно сохранить долго. А в нашем случае хранилища должны открываться ежедневно, - поясняет Диас Кенеш.

- То есть, для лучшего хранения овощей из стабфонда Актобе нужны новые современные овощехранилища? – спросил репортер.

- Да, это нужно, это острая необходимость, - ответил директор ТОО ASECA.

Стоит отметить, что в июне 2021 года в городском управлении сельского хозяйства репортеров «АТ» уверяли, что овощехранилищ для нынешней численности населения Актобе достаточно.

Не видела необходимости в строительстве новых хранилищ и областная администрации. В октябре 2021 года в письменном ответе на журналистский запрос акимат заверял: «По области имеются 52 овощехранилища, вместимостью 42,8 тысячи тонн. Из них 9 овощехранилищ, вместимостью 27,5 тысячи тонн, оснащены современными средствами инфраструктуры, способными одновременно хранить картофель и овощи».

Лук на оценку

Репортеры «АТ» принесли на встречу с руководством компании полтора килограмма лука, который приобрели в социальном магазине в Жилгородке. Вскрыв пакет, Диас Кенеш достал одну из неплохо сохранившихся луковиц и добавил:
- Больший процент лука там нормальный. Он уже неоднократно перебирался в овощехранилище. Это еще более-менее. Не забывайте, что соответственна и цена.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Девушку-подростка будут судить за убийство матери в Актобе

09:25

Продукты в Актюбинской области подорожали на 14,3% с начала года

09:40

Итальянская саранча угрожает посевам в Актюбинской области

09:33
Азпп
Наверх