В стабфонде в Актобе закончился дешевый картофель

В стабфонде в Актобе закончился дешевый картофель
Иллюстративное фото из открытых источников

Во вторник, 17 мая, репортеры газеты "Актобе Таймс" вновь посетили магазины и мини-рынки, которые в городском акимате называют «социальными». С полок, где продаются товары стабфонда, исчез картофель. Еще неделю назад его продавали по 94 тенге.

Торговцы утверждают, что картофель закончился:
- Удивительно! Раньше покупатели приходили и регулярно жаловались, что картофель гнилой. А как его не стало, начали спрашивать! - высказывается продавщица одного из соцмагазинов.

В ТОО ASECA, ответственном за поставки продукции из стабфонда, признали, что картофель действительно закончился. Появится ли он в ближайшее время на прилавках соцмагазинов, не известно.

- Решается вопрос закупа новой партии картофеля для стабфонда, – говорит директор компании Диас Кенеш. – Занимается этим управление сельского хозяйства и управление предпринимательства совместно.

Запасы репчатого лука в стабилизационном фонде уже на исходе. Диас Кенеш утверждает, что вопрос закупа свежего лука уже прорабатывается.

Стоит отметить, что на «коммерческих» прилавках магазинов и рынков продажа свежего лука идет полным ходом. Правда, в цене он доходит до 350 тенге. Привезли продукцию из Жамбылской области.

Свежего картофеля казахстанского производства на рынке нет. Вырастить его никак бы не успели. Поэтому пока в Актобе можно купить местный картофель прошлого урожая, свежий картофель из Пакистана и Ирана. Некоторые продавцы уверяют, что закупили картофель из Голландии. Директор ТОО ASECA скептически относится к словам торговцев:
- Сказать могут разное. Если голландская, то не представляю, сколько она могла бы стоить.

Надежда, что для стабфонда закупят картофель в ближайшее время, все-таки сохраняется. Ведь недавно на эти цели была приобретена капуста. Закупили ее в Сарыагашском районе Туркестанской области. На прилавках соцмагазинов белокочанную продают по 190 тенге. Подпорченный старый лук можно приобрести по 100 тенге, морковь – 110 тенге. Сохраняются в соцмагазинах и довольно низкие цены на сахар – 363 тенге. В сетях супермаркетов стоимость сахара разнится: развесной – 368 тенге, в упаковке – 500 тенге.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Итальянская саранча угрожает посевам в Актюбинской области

09:33

Девушку-подростка будут судить за убийство матери в Актобе

09:25

Продукты в Актюбинской области подорожали на 14,3% с начала года

09:40
Азпп
Наверх