Шыгыс

"Qoldau работает ужасно". Когда создадут государственную систему субсидирования АПК

"Qoldau работает ужасно". Когда создадут государственную систему субсидирования АПКИллюстративное фото из открытых источников

В Казахстане фермеры не могут подать заявки на субсидии из-за сложностей, которые возникают при использовании платформы Qoldau.kz, сообщает informburo.kz.

Несколько обращений от аграриев поступило в блог министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева.

"Правительство выделяет огромные деньги на развитие цифровизации, причём наши деньги, деньги налогоплательщиков. Но как они работают? Вы хоть в курсе, как работает сайт Qoldau? Мало того, что эта система не для простых смертных. Не каждый сельчанин владеет такой компьютерной грамотностью. Но этот сайт вообще не работает. Вот уже неделю не можем отправить заявку на субсидию. Область говорит, что по всему Казахстану не работает. А в центральный аппарат не дозвонишься", – сообщил автор обращения Кайрат Жанкали.

Фермеры отмечают, что пока им удастся подать заявку, деньги в бюджете закончатся.

"Прошу наладить работу сайта Qoldau. Работает ужасно, не можем дозвониться до консультантов. В области консультанты говорят, что от них не зависит, а за работу сайта отвечает Астана. А до Астаны не дозвониться и не достучаться. В сравнении с прошлым годом многое изменили. А никаких расшифровок не дали. Вот теперь двойная, если не тройная работа для получателей субсидий и специалистов УСХ. Они рассматривают одну заявку несколько раз. Мало того, что мы получаем госуслуги платно, так ещё и сервис ужасный", – отмечает автор другого обращения Калима Жанкалова.

В ответе Минсельхоз сообщает, что оператором по сопровождению платформы Qoldau.kz выступает подведомственная организация Министерства финансов РК – АО Информационно-учётный центр". Услуги по доступу к системе предоставляется консорциумом юридических лиц (АО "Транстелеком", АО "Информационно-учётный центр" МФ РК и ТОО "ЦИФС") посредством абонентской платы.

"По вопросу функционирования ИС "Qoldau" просим обратиться в АО "ИУЦ". Вместе с тем, министерством прорабатывается вопрос создания государственной системы субсидирования, которая будет охватывать все направления в АПК. Эту работу планируется завершить во втором полугодии", – сообщили в Минсельхозе.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Международная тюркская академия утвердила общие учебники

09:44

Келимбетову поручили активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций

09:40

Возобновление рейсов из Казахстана в Китай: обязательны самоизоляция и сдача 3 тестов

09:56
Азпп
Наверх