Шыгыс

Подозреваются в оформлении кредитов на жертв: кадры спецоперации в Караганде и Темиртау

Подозреваются в оформлении кредитов на жертв: кадры спецоперации в Караганде и ТемиртауКадр видео

Спецоперация по задержанию предполагаемых мошенников прошла в Караганде и Темиртау. При обыске у них изъяли 9 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz.

По предварительным данным, задержанные - мужчины 32 и 33 лет - представлялись сотрудниками банка, выманивали у своих жертв персональные данные и банковские реквизиты, после чего оформляли на них многомиллионные кредиты. Деньги переводили на карты подставных лиц.

"18 мая была проведена совместная операция полицейских и сотрудников службы безопасности одного из финансовых учреждений Караганды. У банкомата, расположенного в центре города, задержан 32-летний мужчина. Используя чужую банковскую карту, он пытался снять денежные средства, оформленные в качестве кредита потерпевшей стороной. Всего с февраля по настоящее время в территориальные подразделения департамента поступило четыре заявления о мошенничестве на крупные денежные суммы. Ущерб составил около 40 миллионов тенге", - рассказал заместитель начальника ДП Карагандинской области Абиль Абильдин.

Сообщника подозреваемого задержали в Темиртау. Предположительно, 33-летний темиртаусец оказывал содействие своему напарнику, занимаясь поиском людей, которые за вознаграждение в размере до 20 тысяч тенге оформляли на себя банковские карты и передавали их подозреваемым.

При обыске у задержанных изъяли семь платежных карточек разных банков, сотовые телефоны, флэш- и сим-карты, также интернет-роутеры. Момент изъятия денег у предполагаемых мошенников был записан на видео.



"Задержанные водворены в изолятор временного содержания. Ведется досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество". Департамент полиции Карагандинской области призывает граждан не сообщать свои персональные данные, реквизиты пластиковых карт, не передавать квитанции о переводах и тем более коды и кодовые слова даже лицам, представляющимся сотрудниками банка и полиции. Также предупреждаем, что служба безопасности банка никогда не звонит клиентам и не просит осуществлять какие-либо операции с деньгами", - добавил Абиль Абильдин.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Возобновление рейсов из Казахстана в Китай: обязательны самоизоляция и сдача 3 тестов

09:56

Международная тюркская академия утвердила общие учебники

09:44

Келимбетову поручили активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций

09:40
Азпп
Наверх