Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Узбекистане аксакалов стали учить борьбе с ИГ

В Узбекистане аксакалов стали учить борьбе с ИГ

В ряде регионов Узбекистана местные власти начали проводить тренинги для аксакалов и активистов махаллей (общин, объединяющих квартал или несколько домов). Как сообщает «Радио Озодлик», слушателей общественных курсов обучают тонкостям проведения профилактической работы с жителями, выезжающими за пределы страны.

Как рассказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным, участникам тренинга предоставляется информация о действующих сегодня экстремистских группировках, например, «Исламском государстве», и применяемых боевиками способах вербовки. «Им (слушателям курсов — прим. "Ленты.ру") объясняют, как люди попадают к ним [террористам]. Сотрудников махаллей обучают тому, как распознать таких людей, как вернуть их назад, как работать с женщинами и мужчинами», — сказал источник.

Он подчеркнул, что именно аксакалы лучше всех знают, «кто в махалле выезжает за границу, а кто приезжает, с каким настроем». Чиновник отметил, что по именно этой причине правительство обучает старейшин борьбе против экстремизма, после чего они будут внедрять полученные знания на местах.

В Узбекистане функционируют 9804 общественных объединений, выполняющих функции органов самоуправления. Из них 8163 — махалли.

Выходцы из Средней Азии все чаще оказываются участниками сирийского конфликта. По данным Международного института стратегических исследований, в боевых действиях на территории арабской страны принимают участие от тысячи граждан среднеазиатских республик, сообщает РИА Новости.

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там «халифат» со столицей в Мосуле. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды ополченцев, а также страны — участники международной коалиции во главе с США. С августа 2014-го авиаудары наносятся по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно отмечают, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

«Исламское государство» признано Верховным судом РФ экстремистской организацией, деятельность группировки на территории России запрещена.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх