Шыгыс

Группу киберпреступников задержали полицейские Шымкента

Группу киберпреступников задержали полицейские ШымкентаИллюстративное фото из открытых источников

Группу киберпреступников задержали полицейские Шымкента, сообщает Polisia.kz.

Свои криминальные кибероперации пять молодых мужчин осуществляли через звонки доверчивым гражданам. При этом у каждого члена преступной группы были свои “обязанности”. Один – организатор афер, другие играли роль операторов банка или любой финансовой организации, а третьи снимали вырученные деньги в банкоматах.

В настоящее время полицейские установили причастность группы к свыше 20 фактам интернет-мошенничества. Обманутые граждане – по всей стране. Общая сумма нанесенного им ущерба устанавливается.

Как рассказали потерпевшие, мошенники с уверенным голосом представлялись сотрудниками службы безопасности банка.

К примеру, гражданину позвонил “работник банка” и сообщил, что кто-то пытается оформить на его имя кредит. После этого, якобы для отмены действия, звонивший получил у растерявшегося мужчины всю необходимую информацию: данные банковской карты, смс-код и прочее. Позднее горожанин узнал, что на его имя оформили кредит на 2 млн тенге.

А некоторым из потерпевших злоумышленники заявляли, что с карточки клиента некто пытается перевести большую сумму и, чтобы сохранить свой капитал, нужно перечислить имеющиеся деньги на указанный номер счета. Этим же указаниям лже-сотрудников банка следовала и жительница Аль-Фарабийского района, которая в результате лишилась 4 млн тенге.

В результате оперативных мероприятий стражи порядка вышли на след одного из подозреваемых, в обязанности которого входило снятие наличности в банкоматах. А через него оперативники задержали еще двоих. Остальные двое задержаны на территории Российской Федерации, проводятся работы по их экстрадиции в Казахстан.

В ходе проверки у подозреваемых изъято 46 банковских карт, 6 сотовых телефонов и 20 SIM-карт. Полицейскими не исключается вероятность того, что эта преступная группа имеет организованный характер.

Для борьбы с интернет-мошенниками полицейские мегаполиса на постоянной основе проводят профилактические разъяснительные работы среди населения. Кроме того, в этом году в Департаменте полиции Шымкента создали специальную оперативно-следственную группу, в состав которой входят опытные оперуполномоченные и следователи. На сегодняшний день группа раскрыла 94 интернет-преступления.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Оскорбил нас, казахов»: Жангельды Сулейманов подаст в суд на Тиграна Кеосаяна

13:05

На пляже в Павлодаре пропал парень

08:01

Пять человек погибли в одном ДТП на трассе в Атырауской области

08:11
Азпп
Наверх