Айс

Германский футбольный клуб "Айнтрахт" впервые за 42 года стал победителем Лиги Европы

Германский футбольный клуб "Айнтрахт" впервые за 42 года стал победителем Лиги Европы© AP Photo/Pablo Garcia

Германский футбольный клуб "Айнтрахт" из Франкфурта-на-Майне в серии пенальти обыграл шотландский "Рейнджерс" в финале Лиги Европы. Встреча прошла в ночь на четверг на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" в испанской Севилье, сообщает TACC.

Основное время матча и два дополнительных тайма завершились со счетом 1:1. В составе "Айнтрахта" гол забил Рафаэль Борре (69-я минута), у "Рейнджерс" отличился Джо Арибо (57). Серия послематчевых пенальти завершилась со счетом 5:4 в пользу "Айнтрахта".

На 74-й минуте встречи на поле вышел бывший нападающий московского "Спартака-2" Фэшн Сакала, который был заменен обратно на 117-й минуте на Аарона Ремзи, не реализовавшего единственный пенальти в послематчевой серии. Замбиец был игроком российского клуба с 2017 по 2018 год, проведя за него 35 матчей, в которых забил 10 мячей и отдал две голевые передачи.

"Айнтрахт" начал свой еврокубковый сезон с группового этапа Лиги Европы. Германская команда выиграла группу D и автоматически вышла в 1/8 финала турнира. На этой стадии подопечные Оливера Глазнера по сумме двух встреч обыграли испанский "Бетис" (2:1, 1:1). В четвертьфинале "Айнтрахт" выиграл у "Барселоны" (1:1, 3:2), а в полуфинале оказался сильнее английского "Вест Хэма" (2:1, 1:0).

"Рейнджерс" не сумел преодолеть квалификацию Лиги чемпионов, уступив в третьем раунде шведскому "Мальмё" (1:2, 1:2). После этого шотландская команда опустилась в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы, где прошла армянский "Алашкерт" (1:0, 0:0). На групповом этапе Лиги Европы "Рейнджерс" занял второе место в группе А, что позволило клубу выйти в 1/16 финала турнира, на этой стадии шотландцы обыграли германскую "Боруссию" из Дортмунда (4:2, 2:2). Затем "Рейнджерс" прошел сербскую "Црвену Звезду" (3:0, 1:2), португальскую "Брагу" (0:1, 3:1) и германский "Лейпциг" (0:1, 3:1).

Победа в Лиге Европы позволила "Айнтрахту" автоматически попасть в групповой раунд Лиги чемпионов следующего сезона, также германский клуб сыграет в матче за Суперкубок УЕФА с победителем главного футбольного еврокубка. В турнирной таблице чемпионата Германии "Айнтрахт" стал 11-м, клуб мог пропустить следующий еврокубковый сезон. "Рейнджерс" занял второе место в таблице чемпионата Шотландии и вышел в квалификацию главного европейского клубного турнира. В финале Лиги чемпионов 28 мая в Париже встретятся мадридский "Реал" и английский "Ливерпуль".

Успехи в еврокубках

Впервые в истории Лиги Европы победитель турнира дважды подряд определялся в серии пенальти. В прошлом сезоне испанский "Вильярреал" и английский "Манчестер Юнайтед" не смогли определить победителя в основное время, в серии послематчевой серии команда из Испании победила со счетом 11:10. Единственный удар не смог реализовать голкипер "Манчестер Юнайтед" Давид Де Хеа.

"Айнтрахт" во второй раз стал победителем Лиги Европы. Ранее команда побеждала в турнире в сезоне-1979/80 (тогда он назывался Кубок УЕФА), в двухматчевом финальном противостоянии она обыграла "Боруссию" из Мёнхенгладбаха из-за правила выездного гола (2:3, 1:0).

"Рейнджерс" второй раз в истории сыграл в финале Лиги Европы, до этого команда лишь однажды добиралась до решающего матча турнира - в сезоне-2007/08 клуб из Шотландии уступил в нем петербургскому "Зениту" (0:2). В обоих матчах за "Рейнджерс" играл полузащитник Стивен Дэвис. Также "Рейнджерс" три раза выступал в финале Кубка обладателей кубков (сезоны-1960/61, 1966/67, 1971/72). В 1972 году шотландская команда стала победителем турнира, обыграв московское "Динамо" со счетом 3:2.

Главный тренер "Рейнджерс" Джованни ван Бронкхорста впервые в тренерской карьере вывел свою команду в финал еврокубка. Нидерландский специалист возглавил шотландский клуб 18 ноября 2021 года после ухода из клуба англичанина Стивена Джеррарда, который стал наставником английской "Астон Виллы". Ван Бронкхорсту 46 лет, ранее он возглавлял "Фейенорд" (2015-2019), под его руководством клуб два раза выигрывал Кубок Нидерландов (2016, 2018) и один раз - золото чемпионата страны (2017). В качестве футболиста ван Бронкхорст выступал за "Рейнджерс" с 1998 по 2001 год, футболист сыграл за клуб в 118 матчах, забил 22 мяча и дважды выиграл с ним национальный чемпионат, а также завоевал два Кубка Шотландии и Кубок Лиги.

Самым титулованным клубом Лиги Европы является "Севилья", которая выигрывала турнир шесть раз. У ближайших преследователей по три победы, столько раз в Лиге Европы побеждали итальянские "Интер" и "Ювентус", английский "Ливерпуль" и испанский "Атлетико" из Мадрида. В 2005 году турнир выиграл московский ЦСКА.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дамир Исмагулов одержал пятую победу подряд в UFC

09:59

Лионель Месси впервые в карьере забил пять мячей в одном матче за сборную Аргентины

09:26

"Астана" разгромила "Аксу" и возглавила турнирную таблицу чемпионата Казахстана

10:16

Куат Хамитов заявил о возвращении в большой спорт

10:29

Финляндия выиграла чемпионат мира по хоккею 2022 года

08:37

Казахстан сотворил вторую сенсацию в Лиге наций

07:40
Азпп
Наверх