Шыгыс

Уголовное дело завели на сотрудника, оказывавшего давление на Кайрата Кудайбергена

Уголовное дело завели на сотрудника, оказывавшего давление на Кайрата Кудайбергена© Sputnik / Владислав Воднев

Адвокаты Кайрата Кудайбергена Мурат Амитов и Асентай Акаев сообщили, что антикоррупционная служба возбудила уголовное дело по пыткам в отношении сотрудника, который в отсутствие адвокатов посетил их подзащитного, передает Sputnik Казахстан.

Ранее сообщалось, что на депутата маслихата Кайрата Кудайбергена оказывали моральное и психологическое давление в СИЗО.

"При посещении своего подзащитного Кайрата Кудайбергена в стенах следственного изолятора с его слов нам стало известно, что какой-то оперативный сотрудник МСОГ Генеральной прокуратуры РК в отсутствие адвокатов посетил в СИЗО Кайрата и оказывал на него моральное и психологическое давление, унижая его честь и достоинство. Этот сотрудник пригрозил моему подзащитному, что Кайрат сядет надолго, если не даст нужные им показания, хотя Кайрату еще не определена квалификация его деяния", - написал в соцсети адвокат Амитов.

Депутат городского маслихата и бизнесмен Кайрат Кудайберген был задержан в Алматы и помещен в изолятор временного содержания департамента полиции в ночь с 21 на 22 апреля. Он подозревается в организации и участии в массовых беспорядках в январские дни, сообщили в прокуратуре Алматы.

Январские беспорядки в Казахстане

Напомним, мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене и Актау после скачка цен на газ, завершились в Мангистауском регионе мирным путем. В Алматы и других регионах, жители которых вышли в поддержку жанаозенцев, протесты обернулись насилием, мародерством и стрельбой.

Вслед за этим власти Казахстана заявили, что протестами воспользовались пытавшиеся организовать "государственный переворот", и возложили ответственность за беспорядки на банды террористов.

Жертвами трагического января стали 230 человек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Жителям трех новых областей Казахстана не нужно будет менять автономера - МВД

13:12

Количество новых случаев коронавируса в Казахстане продолжает расти

12:01

"Готова пройти проверку на полиграфе". Шахматистка Асаубаева ответила на опровержения её слов

12:36
Азпп
Наверх