Шыгыс

Автосалоны навязывают допоборудование - прокуратура Алматы

Автосалоны навязывают допоборудование - прокуратура АлматыИллюстративное фото © elements.envato.com

Автосалоны Алматы при продаже машин навязывают дополнительное оборудование и аксессуары. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявили в городской прокуратуре.

В феврале этого года прокуроры проанализировали, насколько законно на новые автомобили устанавливаются дополнительные опции. Во время проверки сотрудники надзорного органа установили, что подобные действия автосалонов противоречат закону.

"При продаже автотранспорта автодилерами фактически навязываются клиентам данные услуги и аксессуары. Поэтому 5 марта текущего года в Департамент по развитию и защите конкуренции Алматы было внесено представление об устранении нарушений. В настоящее время сотрудники департамента завершают анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке дилерских центров по продаже новых легковых автомобилей", - сообщили в прокуратуре Алматы.

В надзорном органе напомнили, что монополистическая деятельность, согласно Конституции, регулируется и ограничивается законом. То есть недобросовестная конкуренция запрещена.

"Продавец не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают или ущемляют права потребителя. Продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара надлежащего качества в удобное для потребителя время с учетом режима работы продавца. Запрещается принуждать потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве или ассортименте.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Одним из условий, нарушающих или ущемляющих права потребителей при заключении договора, является установление обязанностей потребителя по навязанным дополнительно продавцом возмездным товарам", - отметили в прокуратуре.

Ранее автолюбители пожаловались на условия обновленной программы льготного кредитования. Казахстанцы заявляют о дополнительных требованиях, которые якобы предъявляют автосалоны и банки. По их словам, из-за таких камней преткновения теряется суть льготных условий автокредитования.

Напомним, 16 мая в Казахстане стартовала обновленная программа льготного автокредитования.

На этот раз условия изменились в сторону послабления. Поэтому в первый день с утра в автосалонах наблюдались большие очереди. Под условия программы подпадают некоторые модели Hyundai, KIA, Chevrolet, LADA, JAC и Renault. Более подробно со списком доступных марок можно ознакомиться здесь. Директор одного из автосалонов Алматы заверил, что машины для льготного кредитования есть в наличии.

За автокредитом можно обратиться в Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Народный банк и Forte Bank. В первый день заявки подали более 2200 казахстанцев, причем документы принимали лишь два финансовых учреждения - Банк ЦентрКредит и Евразийский банк. Два других банка начнут принимать заявки чуть позже.

В Ассоциации казахстанского автобизнеса заверили, что махинаций с очередями в автосалонах не будет. А в Фонде развития промышленности отметили, что очередь будет формироваться с нуля.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Количество новых случаев коронавируса в Казахстане продолжает расти

12:01

"Готова пройти проверку на полиграфе". Шахматистка Асаубаева ответила на опровержения её слов

12:36

На пляже в Павлодаре пропал парень

08:01
Азпп
Наверх