Шыгыс

«Есть доказательства, что ее убили»: родители погибшей в Грузии Асель Айтпаевой выступили с заявлением

«Есть доказательства, что ее убили»: родители погибшей в Грузии Асель Айтпаевой выступили с заявлениемФото семьи Айтпаевых

Родители погибшей в Грузии Асель Айтпаевой выступили с заявлением перед зданием Генеральной прокуратуры РК. Они считают, что дочь не могла совершить суицид и требуют от надзорного ведомства проведения ситуационной экспертизы, передает Azattyq Rýhy.

Мама погибшей девушки сообщила, что 4-5 мая ознакомилась с делом о смерти Асель.

«Мы с супругом не были согласны с версией о падении моего ребенка в Грузии. У меня есть все доказательства на руках, что она не сама выбросилась, у меня есть доказательства, что ее убили и просто выкинули», - заявила Айсулу Айтпаева.

По словам женщина, накануне она подала ходатайство в Генпрокуратуру, чтобы следствие провело ситуационную экспертизу, которая бы показала, было ли совершено самоубийство.

«Утром я получила отказ из полиции из-за того, что это произошло якобы не в нашей стране, хотя по закону они имеют право направить туда эксперта. У меня есть доказательства, что она не сама скинулась. Любой человек, падая с любого этажа, ломает ноги, руки, а тут всего этого нет, у меня все доказательства на руках. Мы хотим, чтобы проверили. Я просто защищаю честь своего ребенка. В Грузии не делают такую экспертизу. Думаем, что ее сначала убили, а потом выбросили, либо уже мертвую подложили под окна», - сказала она.

Айсулу Айтпаева также рассказала, что спустя год они с супругом узнали, что внутренние органы Асель остались в Грузии после экспертиз.

«Почему они скрыли, что органы моего ребенка еще до сих пор в Грузии, у меня срок до 24 июня, чтобы их забрать, мы вчера записали все это. Мы хотим, чтобы они (Генпрокуратура и МВД РК - AR) запрос сделали по изъятию органов дочери, мы хотим ее похоронить по-человечески, я не хочу, чтобы она лежала там без органов», - говорит женщина.

Родители девушки хотят, чтобы это дело расследовал не Департамент полиции, а Министерство внутренних дел.

«Это громкое дело, почему МВД не расследует это дело через МИД? Дело длится целый год, и в течение этого года наш следователь и наш бывший адвокат водили нас за нос. До этого времени молчали и не говорили, что внутренние органы нашей дочери находятся в Грузии, что надо делать эту экспертизу о падении. Они просто промолчали. Получается, они скрыли все это от нас. Зачем? И почему? Для чего? Чтобы быстрее дело скинуть в прокуратуру? Год не торопились, а сейчас им срочно это понадобилось. Я отказываюсь, чтобы дело вели в ДП, так как они обманывают, я им не доверяю, пусть дело берет МВД», - требует отец погибшей девушки Алтай Айтпаев.

Напомним, 26-летняя Асель Айтпаева погибла в Грузии 5 мая прошлого года при невыясненных обстоятельствах.

Ее тело было найдено под окнами многоэтажного дома на улице Кедия в Тбилиси. Правоохранительные органы этой страны задержали 57-летнего Бесик Тордуа. Согласно заявлению, распространенному грузинской прокуратурой, он изнасиловал девушку, угрожая ей расправой, после чего Асель Айтпаева выпрыгнула с балкона 8-го этажа. 15 июля прошлого года Тордуа скончался в СИЗО.

Позже под следствием оказался родственник Асель, казахстанец Мурат Мейрбеков, который и пригласил девушку работать в Грузию. Он подозревается в совершении сделки в отношении Асель Айтпаевой в целях ее эксплуатации под предлогом трудоустройства в Грузии, повлекшее по неосторожности смерть (статья 128, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аферистка оформила на односельчанку кредиты на 640 тысяч тенге в Туркестанской области

12:25

"Готова пройти проверку на полиграфе". Шахматистка Асаубаева ответила на опровержения её слов

12:36

Жителям трех новых областей Казахстана не нужно будет менять автономера - МВД

13:12
Азпп
Наверх