Базар

Эксперты ВОЗ назвали число людей, ежегодно умирающих из-за грязного воздуха

Эксперты ВОЗ назвали число людей, ежегодно умирающих из-за грязного воздухаИллюстративное фото © Андрей Самсонов/ТAСС

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что смог и прочие формы загрязнения воздуха ежегодно уносят около 6,7 млн жизней по всему миру, что заметно выше прошлых оценок, опубликованных в 2015 году. Выводы ученых и собранные ими сведения были опубликованы в статье в журнале Lancet Planetary Health, передает TACC.

"Загрязнение атмосферы по-прежнему очень сильно влияет на качество жизни человека, причем сильнее всего это проявляется в странах со средним и низким уровнем доходов. Внимание международного сообщества обходит эту проблему стороной, несмотря на огромный ущерб, который загрязнение воздуха наносит общественному здоровью", - отметил ведущий автор статьи Ричард Фуллер, чьи слова приводит пресс-служба журнала

Загрязнение воздуха относится к числу самых опасных проблем для здоровья людей. Повышенная концентрация токсичных аэрозолей, частиц золы и пыли не только повышает вероятность появления опухолей в органах дыхания и провоцирует хроническую обструктивную болезнь легких, но и повышает вероятность развития деменции, а также многих других хронических заболеваний.

В 2016 году эксперты ВОЗ опубликовали первые оценки того, как много жизней уносит ухудшение качества воздуха. Проведенные ими расчеты показали, что смог и прочие формы загрязнения атмосферы были связаны с ежегодной гибелью свыше шести миллионов людей, большинство из которых проживало в развивающихся и среднеразвитых странах.

Последствия загрязнения воздуха

Фуллер и его коллеги актуализировали эти оценки при помощи данных, которые были собраны в 2019 году ведущими медиками и экологами мира в рамках проекта Global Burden of Disease (GBD). Он представляет собой одну из самых масштабных инициатив по мониторингу состояния здоровья человечества, постоянно ведется ВОЗ и американским Институтом изучения метрики здоровья в Сиэтле.

Проведенные учеными расчеты показали, что уровень загрязнения воздуха в мире до начала всемирной пандемии COVID-19 не только не улучшился, но и заметно ухудшился. По текущим оценкам экспертов, число смертей от загрязнения воздуха выросло до 6,7 млн, причем большая часть этого прироста пришлась на развивающиеся страны Азии и Африки.

Ученые также вычислили число смертей, связанных с другими формами загрязнения окружающей среды. Проведенные ими расчеты показали, что около 1,4 млн людей умерло из-за загрязнения воды, а еще 900 тыс. человек преждевременно скончались из-за накопления соединений свинца в их организме.

Эти показатели, как отмечают исследователи, заметно снизились в последние годы, что в особенности коснулось самых слаборазвитых стран Африки. В результате этого общее число преждевременных смертей от всех форм загрязнений осталось примерно на том же уровне, как и в 2015 году - около 9 млн. Подобные тренды, как заключают Фуллер и его коллеги, указывают на необходимость скорейшей выработки глобальных мер, направленных на борьбу с загрязнением воздуха.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх