Шыгыс

Сельских ветврачей наделят новыми полномочиями - Минсельхоз

Сельских ветврачей наделят новыми полномочиями - МинсельхозИллюстративное фото © РИA Новости

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев рассказал о мерах по развитию ветеринарии в Казахстане, в частности по улучшению ветеринарного обслуживания животноводства, передает Sputnik Казахстан.

"Подготовлены предложения по разделению полномочий между ветеринарными службами центрального и местных исполнительных органов, освобождению ветеринарной службы от несвойственных функций, наделению дополнительными полномочиями ветеринарных врачей сельских округов, а также по цифровизации сферы ветеринарии", - сообщил глава Минсельхоза.

Все эти меры, по его мнению, будут подкреплены на законодательном уровне путем внесения соответствующих изменений и дополнений в закон "О ветеринарии".

Законопроект будет внесен в парламент в этом году. В дальнейшем предполагается максимально отказаться от государственной монополии и тем самым открыть путь для притока частных инвестиции в сферу ветеринарии.

Также Ербол Карашукеев отметил, что в ближайшее время предстоит сосредоточить внимание на кадровом обеспечении сферы животноводства квалифицированными специалистами, прежде всего ветеринарами и зоотехниками. В сферу будут активно привлекать не только специалистов с высшим образованием, но и специалистов среднего звена, подготовкой которых занимаются колледжи, финансируемые с местных бюджетов.

Также предстоит решить проблему закрепления кадров в сельской местности путем усиления и расширения программы "С дипломом в село", распространив ее нормы и на специалистов среднего звена.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Понижение температуры и дожди с грозами: какой будет погода в Казахстане 28-30 июня

12:21

Казахстан составил шорт-лист поставщиков для строительства АЭС

14:30

«Оскорбил нас, казахов»: Жангельды Сулейманов подаст в суд на Тиграна Кеосаяна

13:05
Азпп
Наверх