Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!

Интерес к медицинской профессии всегда был высоким. Во все времена она считалась самой благородной и престижной. Ведущий медицинский вуз страны - Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова - снова широко распахнул двери для абитуриентов. О медицинском образовании и особенностях профессии рассказывают врачи-практики, имеющие за плечами десятки лет работы в медицине.


Почему я выбрала медицину

- Еще в школе я хотела стать педиатром, - рассказывает заведующая кафедрой детских болезней и неонтологии №1, профессор Акмарал Жумалина. - Я ходила в музей ЗКГМУ, где видела медицинские препараты и загорелась желанием. С каждым годом я убеждалась в том, что сделала правильный шаг. Это очень интересная профессия. Ты можешь изучать, исследовать и делать научные открытия. Во-вторых, испытываешь чувство морального удовлетворение от мысли, что спас пациента. Улыбка на лице ребенка – результат работы педиатра.

ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!

Без права на ошибку

Многие бояться идти в мед, потому что не хотят нести ответственность за здоровье и жизнь пациента. Как утверждает профессор Жумалина, в Актобе наблюдается увеличение числа патологий у детей.

- У одного ребенка выявляют сразу несколько врожденных заболеваний. Зачастую это патология развития сердца, центральной нервной системы. Это связано в первую очередь с внутриутробными инфекциями. Причина в том, что женщины не планируют беременность и не следят за своим здоровьем. Но в наше время не составляет трудности выявить эти болезни, - считает профессор. - Растет уровень технической оснащенности: есть много лабораторий для выявления инфекций, компьютерная томография и другое спецоборудование. К тому же на базе ЗКГМУ имеется клинический центр, где студенты учатся практическим навыкам на роботах. Можно послушать шумы, хрипы. Муляжи полностью имитируют человеческий организм.

ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!

Сила в знаниях

- Не зря говорят и тяжело, и долго учиться. Но по опыту скажу, нагрузка по силам любому, у кого есть упорство. Но в медицинском, нет понятия «от сессии до сессии живут студенты весело». Наши студенты круглый год получают знания. Они должны точно знать, как функционирует человеческий организм. Зазубривание тестов не всегда помогает. Поэтому есть экзамены, которые сдают устно, есть практические экзамены. Для нас, преподавателей, важно, чтобы студент знал теорию и умел ее применить на практике. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы готовим сильные кадры с высоким уровнем знания.

Профессия врач имеет много плюсов. Прежде всего, это уважение и благодарность пациентов. Во-вторых, врачи всегда востребованы. Минус – это стресс. Если ты по характеру человек мнительный и пессимист, то будет нелегко. Я всегда говорю студентам, вы должны совершенствовать знания в плане диагностики и лечения и быть коммуникабельным, чтобы расположить пациента к открытому разговору, добры и отзывчивы. Сейчас не врач, а пациенты выбирают врача.

Благородная профессия

Ветерана медицины, студенческого врача и терапевта клиники семейной медицины Дину Дюсупову любят все студенты ЗКГМУ за ее искрометный юмор, оптимизм и энергичность.

– Я на лицо забываю людей, а они меня всегда помнят, особенно мой командный голос и мои шутки, - рассказывает Дина Салиховна. - В дороге, в автобусе часто останавливают прохожие, начинают расспрашивать. Стоишь и думаешь: «Кто это?», понимаешь, что кто-то из больных. А спросить неудобно.

За вклад в развитие медицины Дина Дюсупова получила грамоту.

– Это все дань уважения и благодарность. Приятно когда люди ценят тебя и уважают, - признается Дина Салиховна. - Стать врачом она решила еще в детстве – пошла по стопам матери, которая всю жизнь работала медсестрой. И Дина отработала 40 лет в клинике семейной медицины.

ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!

Об учебе

- Сегодня учиться не так сложно, как кажется, - рассказывает Дина Салиховна. - Это раньше нам приходилось сидеть только в библиотеках, когда не было компьютера, телефона, Интернета. А сейчас масса литературы. К тому же в ЗКГМУ созданы все условия: здесь активно поддерживают талантливых студентов, активистов, спортсменов. Есть возможность обучаться за границей, как студентам, так и преподавателям. Очень часто вуз приглашает по программе обмена и академической мобильности иностранных специалистов на чтение лекций. В ЗКГМУ есть все возможности получить хорошие знания, но вот, чтобы стать хорошим врачом надо любить людей и свою профессию и полностью посвящать себя ей, - говорит Дина Салиховна.

ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!

В ЗКГМУ стартовала приемная компания

На бюджетные места в медицинских вузах могут претендовать около трех тысяч выпускников казахстанских школ. Все желающие могут подать заявления в ЗКГМУ на такие факультеты как Общая медицина и факультеты стоматологии, общественного здравоохранения, медико-профилактического и сестринского дела, фармации и послесреднего образования.

Приемная комиссия работает по адресу ул. Маресьева, 68. Здание ЗКГМУ т: 54-48-15. Подробную информацию также можно найти на сайте www.zkgmu.kz в разделе «Образование».


Для справки

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова имеет 58 летнюю историю подготовки кадров. Деятельность вуза сертифицирована на соответствие международного стандарта ИСО 9001:2000. Его эффективность подтверждается результатами ежегодных проверок на соответствие этих требований. ЗКГМУ – активный участник премии президента «Алтын сапа». В 2014 г. Независимым Агентством аккредитации и рейтинга (НААР) проводилось академическое ранжирование образовательных программ по 4 индикаторам: «качественный состав студентов, преподавателей и исследователей», «академическая мобильность», «востребованность выпускников» и «конкурентоспособность научных публикаций преподавателей, магистрантов и докторантов специальности». В ранжировании участвовал 31 вуз по специальностям бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Также по общему количеству занятых призовых мест наш университет вошел в ТОП-20. В структуру университета входят: ректорат, факультеты, кафедры, 3 собственные клиники - Медицинский центр, Клиника семейной медицины, Стоматологическая клиника. Университет единственный медицинский вуз в республике, располагающий собственными аккредитованными клиниками. Кардиохирургический центр с современным медицинским образованием, Департамент по учебно-методической работе, Центр практических навыков, Научно-практический центр, Центр социальной и воспитательной работы и другие учебно-методические, научные и вспомогательные подразделения, соответствующие требованиям МОН и МЗСР РК.

В последнее время отмечается положительная динамика в остепененности ППС вуза. В 2013-2014 учебном году этот показатель на 42 кафедрах университета составил 56,7%. В 2014 году в вузе - 40 докторов наук по 19 специальностям и 175 кандидатов наук по 37 специальностям. Количество магистров в 2013-2014 учебном году увеличилось по сравнению с предыдущими годами и составило 62 человека.

Университетом заключены профессиональные, научные и творческие договоры с ведущими учебными, научными и клиническими учреждениями стран ближнего и дальнего зарубежья (России, Чехии, Израиля, США и др.), активно приглашает зарубежных специалистов для проведения мастер-классов, чтения лекций и др. Преподаватели университета прошли повышение квалификации в Центре М.Гордона по исследованиям в медицинском образовании Школы Медицины Миллера Университета Майами (США): «Внедрение и применение симуляционных технологий в медицинском образовании», в Школе Медицины Университета Нью-Мексика (США): «Инновационные технологии в медицинском образовании», в Университете Милан-Бикока (Италия), в Myongji .

ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!
ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!
ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!
ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!
ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!
ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!
ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!
ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!
ЗКГМУ имени М. Оспанова: Диплом с гарантией!
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05

Назван простой способ продления жизни

14:08
Азпп
Наверх