Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований

Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований© aktobetimes.kz

Сведения о жизни и обстоятельствах гибели Героя Советского Союза до сих пор разнятся. На акциях «Бесмертный полк» носят фотографию актрисы, сыгравшей Алию в киноленте. Место захоронения отважной девушки-снайпера остается неизвестным. В двух вскрытых могилах останки героини не нашли.
Эти проблемные вопросы в биографии казахстанской героини попробовал разрешить репортер газеты "Актобе Таймс" Ренат ТАИПОВ.


В Актюбинском музее Алии Молдагуловой выставлена удивительная по стилю исполнения картина. На ней в манере, далекой от канонов соцреализма, изображены три девушки. В чертах угадываются образы героинь: Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой.

Фигуры их сливаются с синевой неба, размываемые потоком времени. Хиуаз парит над облаками, придерживая в руках бумажный самолетик, воплощая возможность исполнения детских мечтаний. Алию художник наделяет луком и стрелами, фактически соединяя ее образ с наскальными изображениями первых защитников необъятной Степи.

Как быт и подвиги славных казахских батыров за прошедшие века обросли мифами, так и биографии героев Великой Отечественной за 77 лет переполнились легендами. И уже сложно различить, где вымысел, а что реальность.

Просто Лия

Начав изучать биографию Алии, открываешь, что при рождении ей дали имя, которое следовало бы транскрибировать кириллицей Ылыя, а школьные подруги и однополчане звали просто - Лия. Под таким именем находим мы ее и на сохранившейся странице классного журнала.

- Это лист по предмету «География» из журнала школы села Вятское Ярославской области, где Алия училась в 1942 году после эвакуации из блокадного Ленинграда. Он размещен у нас в экспозиции, - поясняет Саулеш Тажбенова, старший научный сотрудник музея Алии Молдагуловой.

От отца унаследовать фамилию она должна была иную – Саркулова. Но в историю войдет как Молдагулова, получив фамилию от взявшего на себя заботы о девочке дяди Аубакира.

Нет уверенности в точной дате ее рождения. Актюбинские родственники полагают, что родилась Алия 15 июня 1925 года. При этом в официальных документах значится 25 октября. Прочие же источники указывают на третью дату – 20 апреля.

Как погибла мама?

Обстоятельства, при которых девочка фактически осиротела, также требуют дополнительного изучения. Мама нашей героини погибла – кратко уточняют в музее. Существует версия, что женщину убили, когда Алие исполнилось 6 лет. На календаре 1931 год – начало «голощекинского» голодомора, который унесет жизни (по подсчетам историков) 1,2 миллиона казахов.

Биографы героини, основываясь на устных свидетельствах, пишут, что маму Алии застрелил сторож, когда она собирала в поле остатки проса, чтобы прокормить детей.

Отец якобы с семьей не жил. Потомок байского рода, он будто бы скрывался от советской власти. А уже позже, когда орудия массовых репрессий нацелились на другие жертвы, завел новую семью.

Кто на фото?

Не все ясно и с фотографиями Алии. Вглядываешься в снимки, и кажется, что на них запечатлены разные девушки.

Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований

Доходит до абсурда.

В России, к примеру, в 2020 году на баннере, посвященном героям Ленинграда, вместо Алии Молдагуловой разместили фотографию киргизской актрисы Айтурган Темировой, сыгравшей ее в киноленте «Снайперы» 1985 года. Да и сама Темирова в интервью рассказывает, что замечает на акциях «Бессмертный полк» собственную фотографию в образе девушки-снайпера.

2021 год принес новые «открытия».

Хобдинский краеведческий музей объявил, что владеет фотокарточкой 17-летней Алии. Якобы снимок сделали в Ленинграде перед отправкой нашей героини на фронт.

Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований

По рассказам музейных работников, о чем писало одно из республиканских изданий, фотографию передал житель Алматы Батыр Мамбетов. Он утверждал, что снимок по почте прислала Алия своей подруге детства Батиме, матери Батыра Мамбетова. Будто бы Алия и Батима росли в одном ауле. Также мужчина сообщил, что сама Батима умерла в 37 лет, то есть еще в 60-х годах. Детей же своих нарекла в честь героев - Батыр, Али, Алия, Маншук и Амангельды. Подлинность фотографии вызывает споры.

В городах

Период жизни Алии Молдагуловой от 8 лет до ухода на фронт более изучен.

После недолгого проживания в городе Аулие-Ата (ныне Тараз) оказывается в Алматы, где воспитывается в семье дяди Аубакира. В 1935 году он поступает в Военно-транспортную академию и переезжает с родными в Москву. Забирает и племянницу. За отличную учебу Алию отправляют на отдых в «Артек». В 1937 году дядя переводится в Ленинград, семья следует за ним. С 39-го года Алия обучается в школе-интернате. Начинается война. Дядя, находившийся на тот момент в Ташкенте, требует, чтобы семья вернулась в Казахстан. Алия отказывается.

Первую военную зиму девушка проводит в блокадном Ленинграде.

В марте 42-го - эвакуация. Окончание школы в селе Вятское. Поступление в Рыбинский авиационный техникум. Отказ от продолжения учебы. Поступление в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки (первый набор). Июль 43-го - Алия направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду.

Сколько писем?

Доподлинно неизвестно, какое количество писем хранится в музеях, архивах, а также у родственников Алии.

В актюбинском музее утверждают, что часть из этих писем была обнаружена только в 2005 году в алматинском архиве. Наша героиня в них предстает романтичным человеком.

«19 июня 1943 года. Здравствуй, милая Сапура! – обращается она к своей тете, почти ровеснице. - Вот уже несколько дней, как приезжает к нам смена со всех концов Родины. Мне очень хочется, чтобы приехала хоть одна казахская девушка. Ведь в нашем наборе – ни одной, кроме меня…

Да! Сколько я пережила, да вообще, как вспомнишь, то кажется, не 18 лет, а целых полвека прожила. До свидания, родная сестра! Целую тебя. Лия.

Сегодня ходила в лес за цветами, набрала букет. Лес близко-близко, и кругом цветы и поля, цветов много и такие красивые. Вот, чтобы не одной наслаждаться, я шлю тебе гвоздичку, незабудку и землянику. Лия».

Как погибла?

Обстоятельства гибели Алии описываются по-разному.

Она участвует в Ленинградско - Новгородской операции. Красная Армия освобождает деревни Псковской области. Из наградного листа представления к званию Героя Советского Союза (здесь наша героиня записана как Лия Магдагулова) следует, что она неоднократно «поднимала бойцов» и первой прорывалась «в траншеи противника». Возникают вопросы: почему такие задачи легли на плечи 18-летней девушки? И кто в таком случае выполнял функции снайпера?

Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований
Так в актюбинском музее изобразили мгновения, предшествующие гибели героини.

О последнем бое Алии, произошедшем 14 января 1944 года, в наградном листе сообщается:
«Начался штурм укрепленной немцами деревни Казачиха. Грозно шли на врага советские бойцы. Как и всегда, Лия Магдагулова была в первых рядах бесстрашных товарищей.

«Ура, за дружбу народов!» - кричала Магдагулова, увлекая за собой бойцов… Магдагулова увлеклась и одна вырвалась далеко вперед в немецкие траншеи. Из блиндажа выскочил немецкий офицер и схватил девушку Лию. Отважный боец Магдагулова не растерялась. Завязалась рукопашная схватка. Силы были неравны. Лия вывернулась из лап фашистского зверя и дала по немецкому офицеру автоматную очередь. Почти одновременно раздался выстрел – фашист в предсмертии успел выпустить пулю из своего пистолета в грудь девушки Лии Магдагуловой. Казахская дочь Лия Магдагулова пала смертью храбрых».

Из воспоминаний однополчан следует, что некоторое время Алия оставалась жива. Якобы ее успели доставить в палатку к раненым. Но вскоре в санитарный пункт попал вражеский снаряд.

Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований
На этой фотографии, вероятно, запечатлена настоящая Алия.

Где похоронена?

Неизвестным остается и место захоронения героини.

В 2013 году в Псковской области была вскрыта могила, в которой, как считалось на протяжении многих лет, и покоились останки Алии. Но могила оказалась пуста. Поисковые отряды и местные краеведы предположили, что девушку похоронили в другом месте – в трехстах метрах от деревни Пичевка в братской могиле.

Начались раскопки, обнаружили останки 173 советских солдат. Из них три скелета идентифицировали как женские. Останки одной из предполагаемых женщин, имевших соответствующие антропологические признаки, передали родственникам в Казахстана для генетической экспертизы. В 2014 году генетики сообщили, что останки Алие не принадлежат.

Наградной лист Алии Молдагуловой

Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований
Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований
Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований

Ответ на запрос о месте захоронения героини

Сплошные загадки: биография Алии Молдагуловой требует новых исследований

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Энергию тепла Земли научились добывать ночью

10:04
Азпп
Наверх