Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Лидеры ЕС отвели срок до конца недели на решение греческой проблемы

Лидеры ЕС отвели срок до конца недели на решение греческой проблемы

Лидеры ЕС, не дождавшись во вторник предложений от Афин, договорились о новом внеплановом саммите. На финальное решение по Греции они отвели пять дней.

Окончательное решение по Греции должно быть принято до конца текущей недели. Об этом по итогам экстренного саммита лидеров стран еврозоны, прошедшего в минувший вторник, заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

«Суровая реальность такова, что у нас есть только пять дней, чтобы достичь соглашения. До сих пор, я избегал говорить о сроках. Но сегодня я должен сказать четко и ясно, что финальный срок истекает на этой неделе», – сказал он.

Туск отметил, что ответственность за кризис несут все стороны переговоров. «Вот почему сегодня я призываю всех лидеров попытаться найти консенсус, который станет нашим общим успехом, где нет проигравших и победителей. Если этого не произойдет, это будет означать конец переговоров со всеми возможными последствиями, в том числе худшим из них, когда все из нас проиграют», – заявил глава Евросовета.

«Наша неспособность достичь согласия, может привести к банкротству Греции и несостоятельности банковской системы. И конечно же, это будет наиболее болезненным для греческого народа. Но я не сомневаюсь, что это будет влиять и на всю Европу в геополитическом смысле. Если кто-то имеет какие-то иллюзии, что этого не произойдет, то они наивны», – заключил Туск.

В совместном заявлении по итогам саммита говорится, что участники мероприятия договорились о новом внеплановом саммите по Греции, который намечен на воскресенье, 12 июля. До этого, не позднее четверга, 9 июля, Греция должна будет представить Еврогруппе свой детальный план по реформам в стране.

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита допустила, что лидеры еврозоны могут одобрить Афинам новый пакет финансовой помощи при условии, что греческое правительство представит «адекватную» программу реформ. По словам канцлера, речи о «стрижке» греческого долга быть не может. Но она допустила возможность реструктуризации долгов, в случае выполнения условий кредиторов. Она добавила, что вопрос введения параллельной валюты в Греции на саммите во вторник не обсуждался.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Еврогруппа готова собраться в субботу для обсуждения предложений правительства Греции. Он отметил, что «соглашение все еще возможно».

Премьер Греции Алексис Ципрас после саммита заявил, что обсуждение выхода Афин из кризиса проходило в «положительной атмосфере». Он выразил надежду на быстрый переговорный процесс по заключению соглашения. «Это будет быстрый процесс. Он начнется через несколько часов, и мы будем нацелены, чтобы все закончить не позже конца этой недели», – приводит его слова Reuters. Ципрас добавил, что греческая сторона продолжит предпринимать усилия, имея на руках сильное оружие в виде «вердикта греческого народа», имея в виду итоги воскресного референдума.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

Журнал Time объявил человека года

09:21

Facebook и Twitter вместе с Microsoft совместно будут бороться с терроризмом

11:30

Российских студентов захотели тестировать на экстремизм

13:58

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27
Азпп
Наверх