Шыгыс

Смерть призывника: в Минобороны раскрыли некоторые детали

Смерть призывника: в Минобороны раскрыли некоторые детали © inaktau.kz

Заместитель министра обороны Казахстана Султан Камалетдинов высказался о смерти солдата-срочника Алибека Калбая в Жамбылской области, передает Azattyq Rýhy.

Ранее появилось сообщение о том, что в смерти Алибека Калбая подозревается другой призывник. Камалетдинов подтвердил эту информацию.

«Подозреваемый – такой же парень, который недавно пришел на службу. Я сейчас не могу ответить, какие у них были взаимоотношения. Тем более они из западных регионов. Один из Атырауской области, другой – из Мангистауской области», – сказал он.

Заместитель министра заявил, что в Вооруженных силах проводится много мероприятий для исключения подобных трагических случаев.

«Осуществляется постоянный контроль. У нас введены в каждой части психологи, которые ведут за ними наблюдение психологическое. В воинских подразделениях постоянно осуществляется контроль командирами различных степеней. Введена такая практика, как «Жауынгер досы» – когда один товарищ отвечает за другого. Технически мы сейчас осуществляем видеонаблюдение в казармах, расположениях, местах, где личный состав находится, остается под контролем», – подчеркнул он.

Напомним, Алибек Калбай из Мангистауской области скончался 22 апреля в армии во время построения.

Родные обвинили в его смерти военных. Начальник отдела военной полиции Гвардейского гарнизона подполковник Серик Муханов сообщил, что рассматриваются все версии. В Министерстве обороны рассказали подробности смерти призывника.

Происшествие получило широкий резонанс. Глава государства поручил Министерству обороны, Генеральной прокуратуре и другим компетентным органам провести тщательное расследование.

3 мая стало известно, что Межведомственная следственно-оперативная группа Южного регионального военно-следственного управления Министерства внутренних дел РК задержала подозреваемого по уголовному делу. Мать арестованного парня обратилась к Президенту.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Министерство экологии изменило решение по новым ставкам утильсбора

11:16

Пять казахстанцев заболели COVID-19 за сутки

10:16

Взрыв возле роддома в Шымкенте: погиб новорождённый

10:24
Азпп
Наверх