Базар

В КНДР выявлен первый случай заражения коронавирусом

В КНДР выявлен первый случай заражения коронавирусом© AP Photo/Lynne Sladky

Власти КНДР выявили на территории страны первый случай заражения коронавирусом. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), передает TACC.

"В стране произошло крупное чрезвычайное происшествие, прорван противоэпидемический фронт, который надежно был защищен в течение двух лет и трех месяцев, с февраля 2020 года", - отмечается в нем. "После внимательного изучения результатов анализов образцов, собранных в столице 8 мая, было решено, что они совпадают с подтипом штамма "омикрон" BA.2, стремительно распространяющимся по миру в последнее время", - говорится в сообщении.

В связи с произошедшим было созвано заседание Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, на котором присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ын.

"Мы должны сделать все, чтобы не допустить брешей в безопасности, нам следует усилить работу на границах и на фронте [борьбы с коронавирусом]", - заявил он.

Ранее власти республики не сообщали о выявлении случаев заражения коронавирусом.

После выявления случая заражения коронавирусом Ким Чен Ын распорядился ввести во всех городах и регионах страны локдаун. Он указал, что нужно "полностью пресечь распространение вируса путем тщательного блокирования во всех городах и районах страны". Кроме того, он приказал "организовать хозяйственную и производственную деятельность так, чтобы каждое предприятие и жилое помещение было изолировано".

По словам Ким Чен Ына, задачей властей является "в кратчайшие сроки устранить" вирус, организовать быстрое лечение и предотвратить распространение. На заседании Политбюро ЦК ТПК была высказана необходимость перевести национальную систему здравоохранения в режим "максимального чрезвычайного карантина", передает ЦТАК. Помимо этого, орган раскритиковал "безответственность и некомпетентность карантинного сектора" страны за то, что он не смог своевременно отреагировать и предотвратить появление в КНДР вируса.

В условиях пандемии власти КНДР в начале 2020 года приняли чрезвычайные меры для защиты страны от проникновения инфекции, в том числе были закрыты границы государства. По данным агентства Yonhap, Пхеньян не согласился принять поставки вакцин от коронавируса, которые полагались республике в рамках международного механизма COVAX. После этого квота на предоставление КНДР препаратов была отменена, их перенаправили другим странам.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх