Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

В России снизилась популярность водки

В России снизилась популярность водки

В 2014 году в России количество россиян, страдавших от алкогольной зависимости, уменьшилось на 85 тысяч человек (3,9 процента) по сравнению с 2013-м. По данным Минздрава, их число составило 2,2 миллиона человек. Об этом сообщили в среду, 8 июля, «Известия» со ссылкой на доклад ведомства о состоянии здоровья населения.

За то же время наркоманов в стране стало 535 тысяч — на 0,2 процента больше, чем в 2013 году.

При этом значительный рост приходится на потребителей психостимуляторов (амфетамины, соли). Больше всего от этих наркотиков страдают жители Сахалинской, Ивановской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа, Камчатского края. В 2013 году психостимуляторы употребляли 6,5 тысяч россиян, в 2014-м на 54,5 процента больше — 9,5 тысяч.

Как пояснил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, реальное их число может быть еще больше. В статистику Минздрава в основном попадают те, кто привлек внимание правоохранительных органов асоциальным или преступным поведением. По словам Зыкова, требуется «серьезная работа социологов», чтобы получить более точные данные. Он также отметил, что «мода» на отдельные химические вещества может меняться, но ориентация многих людей на разрушение своей личности — оставаться неизменной.

На втором месте по динамике роста каннабиодные препараты. В 2014 году число покупателей марихуаны и спайсов выросло с 23,8 тысячи до 25,4 тысячи человек. Отчасти это связано с тем, что спайсы тогда не были внесены в список запрещенных в России наркотиков.

В конце сентября — начале октября 2014 года по России прокатилась волна отравлений курительными смесями с добавлением неизвестного наркотика. С января 2015 года употребление, распространение, пропаганда спайсов стали полностью незаконными.

При этом за год на 20 тысяч сократилось число «подсевших» на героин, кодеин, другие опиоидные препараты. Они по-прежнему остаются самой распространенной группой наркотиков, потребляемых в России, но их доля падает.

Согласно докладу Минздрава, в 2014 году алкоголем или наркотиками злоупотреблял каждый 50-й россиянин.

В 2014 году вступил в силу закон, который дал право судам направлять наркоманов на принудительное лечение в рамках рассмотрения уголовных или административных дел.

С 1 января 2013 года в России действует запрет на продажу любой алкогольной продукции в ночное время.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15
Азпп
Наверх