Пустыми прилавками в соцмагазинах возмущены жители Актобе

Пустыми прилавками в соцмагазинах возмущены жители Актобе
Магазин, названный властями социальным, спрятали в подвале. Фото автора

Репортеры газеты "Актобе Таймс" выяснили, что громкое название «Социальный магазин» является наглой профанацией. А мини-рынки, на которых должны продавать дешевые продукты, не действуют.

Социальных магазинов, о которых твердят чиновники, в Актобе в реальности не существует. Поскольку четыре полочки с подсолнечным маслом и шестью кульками гречки назвать магазинами можно только при очень большой фантазии или больной психике. Уточним, иногда на полочки выбрасывают подгнивший картофель. В этом убедились репортеры газеты , попытавшиеся 29 апреля разыскать в Актобе социальные магазины и мини-рынки. Заметим сразу - на это ушло немало времени.

По списку, предоставленному акиматом, в Актобе должны действовать два социальных магазина: в микрорайонах «Батыс-2» и Есет батыра (бывший «Нур-Актобе»), а также 19 мини-рынков. Здесь должны реализовывать продукцию из стабфонда.

А магазин-то где?

Репортеры «АТ» с большим трудом нашли на просторах «Батыс-2» так называемый социальный магазин. Приютился он в сыром подвале многоэтажки. Чтобы попасть в эту «сокровищницу» дешевых товаров, нужно спуститься по крутым ступенькам. Тут здоровый журналист ноги переломает, не то, что пенсионерка. Хотя соцмагазины у нас рассчитаны прежде всего на пожилых людей, образующих один из самых нищих слоев общества. Такова статистика.

Пустыми прилавками в соцмагазинах возмущены жители Актобе

Справа от кассы находим стеллаж из пяти полок. Только на двух из них лежит товар - продукция стабилизационного фонда. На верхней полке – подсолнечное масло «Хозяюшка» объемом 875 миллилитров. Продают его по цене 625 тенге за бутылку. То есть 1 литр стоил бы 714 тенге. Отметим, за такую цену можно приобрести масло и в обычных магазинах. Ниже – полка с гречкой. Килограмм – 481 тенге. Действительно, дешевле, чем в супермаркетах. Больше ничего нет.

- Социальные товары нам привозят очень редко, - признает продавщица. – Вот, где-то две недели назад привозили. Чтобы поступил новый, я должна 80 тысяч заплатить. Когда появится продукция из стабфонда, я не знаю.

Рынков нет

Еще труднее оказалось найти на улице Рыскулова мини-рынок. Большинство местных жителей о нем ничего не знает. После долгих поисков репортеры вышли к Пункту наблюдения за загрязнениями №2. Он известен тем, что регулярно фиксирует высокие выбросы сероводорода. На улице в тот день опять припахивало.

Пустыми прилавками в соцмагазинах возмущены жители АктобеТак выглядит "мини-рынок" на улице Рыскулова. Фото автора

Именно возле этой будочки и приютились прилавки мини-рынка. Стоят пустые, никто их не использует. Рядом магазин с вывеской, большими буквами - «Табыс». Вот в нем мы нашли стеллаж из четырех полок. С первого взгляда показалось, что товаром они заполнены. Стали расспрашивать продавца, где продукция стабфонда?

Пустыми прилавками в соцмагазинах возмущены жители Актобе

Нам указали на подсолнечное масло «Хозяюшка» с уже названной ценой, гречку и небольшой желтый пакет с картофелем. Весь остальной товар, выставленный на полке, к стабфонду не имел никакого отношения.

Во время нашего посещения «социально ориентированный» картофель попыталась приобрести местная жительница. Она осмотрела пакет и заявила:

- Нет, такое д*** я и за 94 тенге покупать не стану. Пусть сами подавятся!

Пустыми прилавками в соцмагазинах возмущены жители Актобе

Корреспонденты повертели клубни и пришли к аналогичному выводу. Почему у местных чиновников хватает наглости называть три полки мини-рынком - остается только догадываться.

Выходя из магазина, мы встретили бабушку. Она смотрела на рыжего кота, уплетающего рис из пластиковой коробки, и проворчала:
- Ишь! Они тут еще котов прикармливают. Скоро самим жрать будет нечего!

На улице Сатпаева мини-рынка мы не нашли, как ни старались.

Сбросы для «дочек»

В СПК «Актобе» заявили, что соцмагазины и мини-рынки контролируются ТОО «Управление рынками «Табыс». А вот почему на полках шаром покати – объяснить не смогли.

- При повышении цен на какие-то виды продукции, мы делаем сброс. Мы как операторы. У нас есть свои «дочки» – «Управление рынками» и еще одно ТОО. Они уже отправляют и контролируют выкладку товаров. Интервенциями заполняются не все мини-рынки, и не круглосуточно, - говорит директор одного из департаментов СПК «Актобе» Рахимжан Низамутдинов.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Верховный суд потребовал пересмотреть дело о новогодних украшениях в Актобе

08:49

«Плыви, плыви мой Актобе»: в городе прошли проливные дожди

12:25

Опасные отходы промышленного производства вывезли с территории Актобе

08:55
Азпп
Наверх