Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

Прокуратура требует отнять 7-летнего сироту у жестоко избивавших его приемных родителей

Прокуратура требует отнять 7-летнего сироту у жестоко избивавших его приемных родителей

В Карагандинский областной суд поступил протест прокуратуры, а также кассационная жалоба из отдела опеки и попечительства, сообщает NUR.kz.

Оба ведомства требуют отменить решение апелляционной коллегии областного суда и вернуть в детдом семилетнего сироту, который подвергается жестоким избиениям в приемной семье.

«Протест прокуратуры уже подан в канцелярию областного суда. Наша позиция – отнять мальчика, так как его в этой семье жестоко избивают. Бьют мать и сестра, — сообщили в прокуратуре района имени Казыбек би Караганды. – Интересы ребенка и защита его прав превыше всего».

В кассационной жалобе представители отдела опеки и попечительства городского отдела образования тоже заявляют о недопустимости оставления ребенка в опасных для его жизни условиях. Они настаивают, что сироте будет лучше без избивающей его матери и жестокой приемной сестры. Заседание кассационной коллегии состоится через неделю.

Напомним, на серьезные травмы на лице второклассника обратила внимание учительница средней школы № 23. Гематомы на лице и руках, а также синяк под глазом, кровоподтек на виске и глубокий порез ножницами на щеке второклассника повергли учительницу в шок. Ребенок заплакал и пожаловался на сильную головную боль. Он признался, что побои и порез на лице нанесли мать и старшая сестра.

Приемная мать Джамиля Султанбекова пояснила, что избивала ребенка в воспитательных целях. А ее 21-летняя дочь Жансая помогала ей «воспитывать» пасынка. Султанбековы потребовали, чтобы педагоги не вмешивались в их жизнь.

Спустя месяц, мальчик снова пришел на занятия избитый. Когда учителя и медики раздели его, обнаружили колотые раны на бедре и на ушах, множество ран на голове. Ягодицы и спина были синими от запекшейся крови. В тот же день сотрудники отдела образования и полицейские забрали мальчика из семьи и поместили в центр адаптации.

Отдел опеки и попечительства ГУ «Отдел образования г. Караганды» предъявил иск об отмене усыновления в силу статьи 106 кодекса «О браке и семье». Судом были опрошены соседи по дому, подтвердившие, что ребенка часто бьют и в виде наказания держат в подъезде.

Судья спецсуда по делам несовершеннолетних Марина Кушакова удовлетворила иск отдела образования и отменила усыновление.

Между тем, приёмные родители подали апелляционную жалобу, и Карагандинский областной суд вернул 7-летнего сироту в семью.

«Судом принято решение возвратить ребенка в семью, — сообщил тогда на брифинге после заседания коллегии судья Бауржан Килибаев. – Установлено, что суд первой инстанции только допросил мать мальчика. При этом 21-летняя сестра не была допрошена. Сегодня суд допросил ее, и она пояснила, что именно она избивала ребенка. Что касается матери, то она лишь иногда шлепала его».

По факту жестокого обращения с ребенком возбуждено и расследуется уголовное дело.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Двое подростков получили сильный удар током, делая селфи на вагоне в Караганде

19:53

Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с государственной регистрации

08:59

Планеты солнечной системы – на казахстанский лад

09:50

Подросток открыл стрельбу посреди улицы в Актау

18:03

Что делать при пропаже посылки разъяснили в «Казпочте»

00:26

ЮКО - в ожидании статуса с трехмиллионным населением

13:22
Азпп
Наверх