Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Актюбинские животноводы считают господдержку неэффективной

Актюбинские животноводы считают господдержку неэффективной

Крестьяне просят изменить правила субсидирования животноводства для повышения продуктивности и качества продукции.

О недовольстве фермеров сообщает пресс-служба региональной палаты предпринимателей.

Для производителей говядины предлагается уменьшить поголовье с действующих ныне 3 000 до 1 500 голов. Сельчане надеются, что уже с 1 500 голов смогут рассчитывать на субсидии в размере 220 тенге за килограмм сданного на продажу мяса. Второй уровень субсидирования предлагают снизить с 1 500 до 500 голов. Третий уровень - с 400 до 100 голов.

По мнению эксперта региональной палаты предпринимателей Актюбинской области Нурбола Аймагамбетова, такая мера позволила бы развивать малые крестьянские и фермерские хозяйства.

- Сегодня претендовать на получение пониженных субсидий за откорм крупного рогатого скота или производство говядины могут только те товаропроизводители, которые в течение года имели на откорме не менее 400 голов, - сообщает Нурбол Аймагамбетов. - На повышенные субсидии (1 уровень с нормативом 220 тенге/кг) могут рассчитывать только те товаропроизводители, которые имеют не менее 3 000 голов единовременного откорма.

Статистика показывает, что 80% продукции сельского хозяйства приходится на долю малого, среднего бизнеса и личных подсобных хозяйств. Несмотря на это, львиную долю субсидирования получают крупные агроформирования.

- Необходимо учитывать, что собственники личных подворий не имеют возможности заниматься вопросами подготовки кормов и, как следствие, лишены возможности расширять поголовье скота, - продолжает Нурбол Аймагамбетов.

По мнению Аймагамбетова, меры поддержки, оказываемые государством в рамках программы «ДКЗ-2020», пока не дают ощутимых результатов.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17
Азпп
Наверх