Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

Актюбинские животноводы считают господдержку неэффективной

Актюбинские животноводы считают господдержку неэффективной

Крестьяне просят изменить правила субсидирования животноводства для повышения продуктивности и качества продукции.

О недовольстве фермеров сообщает пресс-служба региональной палаты предпринимателей.

Для производителей говядины предлагается уменьшить поголовье с действующих ныне 3 000 до 1 500 голов. Сельчане надеются, что уже с 1 500 голов смогут рассчитывать на субсидии в размере 220 тенге за килограмм сданного на продажу мяса. Второй уровень субсидирования предлагают снизить с 1 500 до 500 голов. Третий уровень - с 400 до 100 голов.

По мнению эксперта региональной палаты предпринимателей Актюбинской области Нурбола Аймагамбетова, такая мера позволила бы развивать малые крестьянские и фермерские хозяйства.

- Сегодня претендовать на получение пониженных субсидий за откорм крупного рогатого скота или производство говядины могут только те товаропроизводители, которые в течение года имели на откорме не менее 400 голов, - сообщает Нурбол Аймагамбетов. - На повышенные субсидии (1 уровень с нормативом 220 тенге/кг) могут рассчитывать только те товаропроизводители, которые имеют не менее 3 000 голов единовременного откорма.

Статистика показывает, что 80% продукции сельского хозяйства приходится на долю малого, среднего бизнеса и личных подсобных хозяйств. Несмотря на это, львиную долю субсидирования получают крупные агроформирования.

- Необходимо учитывать, что собственники личных подворий не имеют возможности заниматься вопросами подготовки кормов и, как следствие, лишены возможности расширять поголовье скота, - продолжает Нурбол Аймагамбетов.

По мнению Аймагамбетова, меры поддержки, оказываемые государством в рамках программы «ДКЗ-2020», пока не дают ощутимых результатов.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Зачем в кармане прятать боеприпас?

13:34

Бахыт Султанов о квартире за 65 миллионов евро: "Будем искать, кто купил"

09:05

Новое здание посольства Казахстана открылось в Москве

10:30

Впервые в Казахстане судом оштрафованы участники азартных игр на деньги

10:03

Даурен Абаев: Аблязов не управляет интернетом

09:15

Вместо очищенной воды алматинцам продавали воду из-под крана

09:08
Азпп
Наверх