Регионы Казахстана с наименьшим уровнем охвата питьевой водой назвал глава МИИР

Регионы Казахстана с наименьшим уровнем охвата питьевой водой назвал глава МИИРИллюстративное фото © inovaco.ru

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев назвал регионы Казахстана, где хуже всего обстоит ситуация с обеспечением питьевой воды, передаёт BaigeNews.kz.

По его словам, этим областям деньги из бюджета будут выделять в первую очередь.

"В отдельных регионах наблюдается отставание. Наименьший уровень охвата питьевой водой в сёлах отмечается в Костанайской (74,9 процента) и Северо-Казахстанской областях (83,5 процента). По городскому водоснабжению отстающим регионом является Жамбылская область (91 процент). Сто процентов доступ к услугам водоснабжения имеют городское население Северо-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областей. Лидерами по сельскому водоснабжению являются Алматинская (99,1 процента), Атырауская (99 процентов), Кызылординская (97,8 процента) и Мангистауская области (96,2 процента). Для повышения уровня обеспеченности водой, отстающим регионам с низкими показателями, выделяются средства на приоритетной основе", - сказал он.

В 2022 году на эти цели из республиканского бюджета с учётом уточнения предусматривается 215 миллиардов тенге, в том числе в городах - 120 миллиардов тенге и в сёлах - 95 миллиардов тенге. Это позволит по итогам года обеспечить доступ до 98,5 процента городского и 94,7 процента сельского населения, сообщил Ускенбаев.

Из 6 302 сел в Казахстане доступ к услугам водоснабжения имеют только 4 759 аулов.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Методика правильных инвестиций для новичков

11:29

Юрлица обяжут раскрывать своих бенефициарных собственников

11:29

Минтруда: с 1 января 2023 года в Казахстане вводятся обязательные пенсионные взносы работодателей

13:21

Назван средний возраст казахстанцев

11:14

С 1 сентября повысят стипендии в Казахстане

11:43

Токаев утвердил новые правила назначения акимов

08:35
Азпп
Наверх