Базар

В Эстонии захотели отозвать подпись под договором о границах с Россией

В Эстонии захотели отозвать подпись под договором о границах с Россией
Порт Таллина. Фото © CC BY 2.0 / Ramón Cutanda López / Puerto de Tallin

Сегодня парламент Эстонии рассмотрит предложение Консервативной народной партии отозвать подпись под договором о сухопутной и морской границе с Российской Федерацией, подписанными 18 февраля 2014 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Delfi.

В пояснительной записке к инициативе прибалтийские депутаты обвинили Москву в "идеологических и политических атаках" на Таллин. Кроме того, парламентарии заявили об "оккупации" Россией более пяти процентов территории Эстонии. А заключение нового соглашения о границе без преемственности от Тартуского мирного договора 1920 года, по их мнению, не позволит Таллину получить компенсацию за принадлежавшие ей в межвоенный период территории.

"Этот шаг (отзыв подписи с эстонской стороны. — Прим. ред.) позволил бы посадить Россию за стол переговоров и взять в качестве отправной точки для дальнейшего урегулирования продолжение действия Тартуского мирного договора", — указывается в документе.

Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы.

Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году в Москве. Однако эстонская сторона при его ратификации включила в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора, на основании которого проходила довоенная граница. Москва расценила этот шаг как попытку Таллина зарезервировать в будущем право на территориальные притязания и отозвала свою подпись.

Тартуский мирный договор заключен 2 февраля 1920 года.

Согласно документу, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. Также соглашение устанавливало линию государственной границы между двумя странами. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области России), территории на правобережье реки Нарова (Нарва, ныне территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории вернулись в состав РСФСР.

Как отмечали в посольстве России, Тартуский договор потерял свою юридическую силу в 1940 году, после того как Эстония вошла в состав СССР. В диппредставительстве указывали, что этого соглашения нет в реестре международных договоров ООН.

В 2014 году главы МИД двух стран подписали новый договор. Этот документ должен быть ратифицирован парламентами обоих государств.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Грузовик въехал в людей на кыргызско-узбекской границе. Погибли восемь человек

10:47
Азпп
Наверх